Тобольский святой в Киевских пещерах. Память святителя Павла

 

Когда в XVIII веке для служения у престола Царя Славы во все земли России и за рубеж направляли образованных монахов, одним из них стал митрополит Тобольский Павел. Во время восстановления киевского Успенского собора под его обломками нашли нетленное тело митрополита. Здесь, в Киево-Печерской Лавре, он начинал свой монашеский путь и закончил земную жизнь также здесь. 17 ноября Православная Церковь вспоминает кончину этого праведника.

Святитель Павел (в миру Петр Конюскевич) родился в 1705-м году в городе Самборе на Львовщине. Судьба сложилась так, что большую часть жизни он возглавлял митрополичью кафедру в России, но упокоился там, где и начал свой путь монаха.

Нетленные мощи святителя после его кончины стали источником чудотворений. Им поклонялись и простые люди, и императоры. Сейчас они покоятся в Благовещенском пещерном храме Киевской Лавры.

Епископ Обуховский Пантелеимон: «Каждый раз, когда мы спускаемся в Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры и прикладываемся к его святым мощам, просим его молитв. Потому что это великий угодник Божий, прославленный Церковью за ревность о святой вере, за благочестие, просвещение, за труды, которые он понес, будучи правящим архиереем Тобольской епархии в середине восемнадцатого века».

Митрополит Тобольский и Сибирский, святитель большое внимание уделял миссионерской и просветительной деятельности. Читать богословие в духовной семинарии пригласил преподавателей из Киева. Кроме того, при его управлении кафедрой возросло храмостроительство.

Епископ Обуховский Пантелеимон: «Ему нелегко пришлось, как тому, кто родился на Руси, прийти в край, нуждающийся в Евангельской проповеди, ведь нужно было посеять зерна Слова Божьего на добрую ниву, и Господь щедро помогал ему в этом, ибо видел, что его трудами, его ревностью можно сделать большие и славные дела милости Божией. Особенностью служения святителя Павла было то, что он имел возможность проповедовать без страха перед царской властью, он знал, кому он служит – Богу, выполняя слова царя и пророка Давида. Работал с трепетом, а радовался той радостью, которую Господь послал ему на сердце».

Почти тридцать лет святитель Павел провел в России. Вернувшись на родину, под покровом Божией Матери собственными средствами поддерживал Киево-Печерскую Лавру.

Епископ Обуховский Пантелеимон: «Его вдохновляли подвиги преподобных Антония и Феодосия. И тут, когда уединился, он имел возможность совершить те духовные подвиги, которые прославили его в лике святых. Созерцая его подвиг, каждый будет иметь вдохновение и силы исповедовать святую веру. Время, в которое он жил, казалось, было сложным, но он смог все преодолеть, потому что имел крепкую веру».

Два года провел святитель в Лавре, окруженный всеобщей любовью и уважением. Умер он 17 ноября 1770-го года.

В начале восьмидесятых годов ХХ века по благословению Святейшего Патриарха Пимена святитель Павел Тобольский был прославлен в Соборе Сибирских святых. А в две тысячи первом его присоединили к Собору святых Галицкой земли.

Поделиться: