Социальное служение Церкви

 

Церковь наставляет нас заботиться о ближних. Прежде всего, о тех, кто с детства лишен самого главного – любви. Найти ее дети-сироты могут в семье. Особенно, если все члены ее близки друг другу, независимо от кровного родства. Мы познакомим вас с одной из таких семей, которая живет в Закарпатской области.

Выражение «семья – это малая Церковь» – не просто красивая фраза. Ведь каждый познает мир и учится строить отношения, начиная со своей семьи. Двадцать девятого сентября на территории Киево-Печерской Лавры прошла Десятая Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи.

Всеукраинский день библиотек отмечают ежегодно 30 сентября. К празднику на территории Киево-Печерской Лавры провели благотворительную ярмарку «Читай и твори». Цель акции – помочь собрать средства в помощь православным приходам, которые в последние годы утратили свои храмы. Что читали и что создавали посетители мероприятия – смотрите в сюжете.

В день рождения принято поздравлять. Но что можно подарить Матери Самого Господа в день Ее рождения? Столичный приход в честь Рождества Богородицы этот праздник отмечает по-особенному. Уже более шестнадцати лет при храме действует благотворительный фонд "Мама и младенец". О церковной общине, которая помогает детям со всех уголков Украины, смотрите в нашем сюжете.

Столичный межприходской молодежный центр – настоящая находка для православной молодежи. Здесь можно пообщаться, интересно провести время и получить новые знания и навыки. 21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в центре состоялся показ американской художественной ленты «Мария, мать Иисуса» – о жизни Девы Марии и Иисуса Христа. Самые интересные и волнующие эпизоды фильма собравшиеся обсуждали с психологом.

Социальное служение является неотъемлемой частью жизни христианина. Этому учил и сам Христос, в частности, через притчу о милосердном самарянине. Сейчас в Украине довольно стремительно развиваются сетричества милосердия. Они объединяют активных верующих, стремящихся на деле – через помощь нуждающимся – проявлять свою любовь к Богу, и ближнему. На прошлой неделе свое семилетие отметила одна из крупнейших в Украине православных волонтерских организаций – одесское Марфо-Мариинское сетричестство милосердия.

Проект Одесской епархии под названием «Добро объединяет» продолжает свою нелегкую и одновременно богоугодную миссию. На этот раз организаторы проекта встречали двадцать пять детей из Житомирской городской детской общественной организации «Всё делаем сами». Подробности – от наших одесских коллег.

Смотрите в сюжете о Благотворительном центре имени святого праведного Иоанна, который действует в Днепропетровской области. Здесь основатели и сотрудники не только помогают больным детям, но и учат, развлекают, а главное, социализируют их. Что делают для того, чтобы дети и их родители могли чувствовать себя полноценными членами общества узнавали наши журналисты.

Праздник Всех святых – это также повод поделиться радостью с теми, кому ее не хватает от рождения. На этой неделе наша съемочная группа разделила этот праздник с воспитанниками Киевского городского дома ребенка имени Городецкого.

Страницы