Церковь и культура

 

Вертеп – самобытная часть нашей истории, ставшая неотъемлемым элементом Рождественских праздников. Театрализованные представления, мюзиклы, декоративные изделия – какие только формы не приобретает современный вертеп. Сейчас мы расскажем вам о таком, который можно собственноручно создать дома к праздникам или на подарок близким.

Зимние праздники – отличная пора, чтобы немного притормозить и уделить время себе и своим близким. Среди постоянных забот и суеты так важно найти возможность отдохнуть и телом, и душой, а творчество, как нельзя лучше, в этом помогает. Поэтому наша съемочная группа пообщалась с народной художницей, которая вдохновляет на творчество и помогает овладеть техникой самчиковской росписи. Что это за роспись, какие у нее особенности – узнаем сейчас.

«Небо и земля ныне торжествуют!» А какое же Рождество без колядок?! И в эти праздничные дни мы встретились с человеком, который вместе со своим коллективом поет старинные духовные канты, но также не боится экспериментировать и создает новые колядки. Давайте послушаем их вместе!

Букринский плацдарм – трагическая страница нашей отечественной истории. Десятки тысяч солдат – преимущественно юношей – погибли в водах Днепра возле села Ходоров на Киевщине, переплывая на плотах холодную реку навстречу вооруженному до зубов врагу. И сегодня поисковые отряды периодически находят в этих местах тела наших погибших соотечественников. На прошлой неделе в селе Ходоров произошло перезахоронение останков 36 только что найденных бойцов.

Искусство братьев Люмьер вот уже более чем 125 лет меняет мировоззрение людей. И верующие кинематографисты не остаются в стороне от этого процесса. Так на Волыни при содействии молодежного отдела Волынской епархии, состоялся Шестой православный кинофорум. О современном, увлекательном и христианском кино – смотрите в репортаже.

Искусство каллиграфии с самого начала было непременной составляющей мирового религиозного наследия, наряду с Иконописью или песнопением. Первые книги Священного Писания, позже богослужебные книги, монастырские летописи – все они стали основой для формирования и выделения этого вида деятельности в самостоятельный вид искусства. 

Когда мы говорим об этой обители, обычно вспоминаем ее загадочную историю, восхищаемся архитектурой или делимся духовными впечатлениями. Однако жизнь столичного Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря наполнена еще и социальным, и творческим служением. Каким образом глина одновременно служит и бытовым, и монастырским потребностям нам рассказали в местной гончарне

София Киевская – жемчужина украинской культуры и духовности. Она вдохновляет и побуждает к творчеству. Наша съемочная группа побывала на выставке в Национальном заповеднике. Что предшествовало экспозиции, кто является авторами работ – смотрите в сюжете.

16-го ноября работники радио и телевидения отмечают свой профессиональный день. Поздравляю с праздником всех коллег! Часто представление людей о телевидении ограничивается несколькими профессиями: ведущий, режиссер и оператор. Но на самом деле над созданием видеопродукции работает целая когорта людей. Наш сюжет именно о человеке, который всегда оставался за кулисами объективов, но многие годы создавал неповторимый дизайн телеканала "Глас".

«Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей», «Совесть – это действие Бога в человеке». Это всего две цитаты из богатого наследия выдающегося писателя и мыслителя 19-го века Федора Михайловича Достоевского. Он имел от Бога особый талант – своими произведениями открывать человеку путь к Небесному Отцу, к Горнему миру. На прошлой неделе исполнилось 200 лет со дня рождения писателя. По-своему отметили этот юбилей и ценители его таланта в церковной среде.

Страницы