Церковь и культура

 

В селе Струмивка вблизи Луцка, состоялся ежегодный молодежный фестиваль «Сретенье», приуроченный ко Дню православной молодежи.

Сретение Господне – это праздник встречи. И, наверное, в жизни каждого человека когда-нибудь случается таинственный миг, изменяющий буквально все. Решающая встреча состоялась однажды и у героини следующего сюжета, и женщина сменила профессию на призвание. А еще по-другому посмотрела на образ Бога.

События из Священного Писания нередко вдохновляли писателей на создание произведений, которые потом делали их общепризнанными. Американского писателя Вильяма Сидни Портера, известного всем под псевдонимом О. Генри, открыла его художественная интерпретация одной евангельской истории. А у нас увлекательная американская новелла превратилась в театральное представление.

Рождественская тема на творческих мероприятиях остается актуальной и после праздников. О том, насколько событие Рождества Христова обогатило мировое искусство, говорили на встрече, которую посетили наши коллеги.

Вертеп – самобытная часть нашей истории, ставшая неотъемлемым элементом Рождественских праздников. Театрализованные представления, мюзиклы, декоративные изделия – какие только формы не приобретает современный вертеп. Сейчас мы расскажем вам о таком, который можно собственноручно создать дома к праздникам или на подарок близким.

Зимние праздники – отличная пора, чтобы немного притормозить и уделить время себе и своим близким. Среди постоянных забот и суеты так важно найти возможность отдохнуть и телом, и душой, а творчество, как нельзя лучше, в этом помогает. Поэтому наша съемочная группа пообщалась с народной художницей, которая вдохновляет на творчество и помогает овладеть техникой самчиковской росписи. Что это за роспись, какие у нее особенности – узнаем сейчас.

«Небо и земля ныне торжествуют!» А какое же Рождество без колядок?! И в эти праздничные дни мы встретились с человеком, который вместе со своим коллективом поет старинные духовные канты, но также не боится экспериментировать и создает новые колядки. Давайте послушаем их вместе!

Букринский плацдарм – трагическая страница нашей отечественной истории. Десятки тысяч солдат – преимущественно юношей – погибли в водах Днепра возле села Ходоров на Киевщине, переплывая на плотах холодную реку навстречу вооруженному до зубов врагу. И сегодня поисковые отряды периодически находят в этих местах тела наших погибших соотечественников. На прошлой неделе в селе Ходоров произошло перезахоронение останков 36 только что найденных бойцов.

Искусство братьев Люмьер вот уже более чем 125 лет меняет мировоззрение людей. И верующие кинематографисты не остаются в стороне от этого процесса. Так на Волыни при содействии молодежного отдела Волынской епархии, состоялся Шестой православный кинофорум. О современном, увлекательном и христианском кино – смотрите в репортаже.

Искусство каллиграфии с самого начала было непременной составляющей мирового религиозного наследия, наряду с Иконописью или песнопением. Первые книги Священного Писания, позже богослужебные книги, монастырские летописи – все они стали основой для формирования и выделения этого вида деятельности в самостоятельный вид искусства. 

Страницы