Церковь и культура

 

Каждая страна мира имеет свою армию, ведь это залог мира и спокойствия ее граждан. 1-го октября в Украине отмечают день ветерана. По случаю праздника киевляне собрались вместе, чтобы поздравить наших ветеранов – и прежних войн, и той, что идет сегодня. Мероприятие посетила и наша съемочная группа.

Если сегодня спросить у людей: «как вы думаете, когда в Церкви появилась плащаница?», то большинство, наверное, ответит: «с самого начала». Но в действительности такие сакральные литургические ткани, как плащаница, воздух или катапетасма, не были известны первым христианам. Как же выглядели эти вещи в древности, и как в Церкви возник чин выноса плащаницы, мы узнали у искусствоведа.

28 сентября в Киевской духовной академии прошел научный круглый стол на тему: «Роль православного духовенства и верующих в спасении еврейского населения от Холокоста во время Второй мировой войны». Мероприятие посвятили восьмидесятой годовщине трагедии Бабьего Яра.

Роль художественной литературы для духовного развития и совершенствования нельзя преуменьшать никогда. Этому уделяют особое внимание и в одесском приходе в честь святых мучеников Адриана и Наталии. Еженедельно здесь проходят литературные и философские встречи. Участники обмениваются мнениями, спорят, размышляют и анализируют художественные произведения – как классические, так и современные.

Христианский философ и богослов второго – третьего столетий Климент Александрийський отмечал, что гимнастические школы – полезны, ведь они способствуют развитию не только телесного, но и душевного здоровья. В церковной среде спорт, как и во времена Климента Александрийского, также пользуется уважением и популярностью, даже больше – сегодня он может напрямую сочетаться с духовной составляющей человека. На этой неделе состоялось уже традиционное велосипедное паломничество из Киева в Святогорскую лавру.

В течение сентября-октября начинаются занятия и в приходских воскресных школах Украинской Православной Церкви. На прошлой неделе в одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялся молебен на начало нового учебного года для детей и учителей воскресных школ города.

Хор Киевской Духовной Академии и семинарии занял первое место на Международном фестивале «Хайнувские дни церковной музыки», который состоялся на прошлой неделе. Мероприятие проходит ежегодно уже на протяжении четырех десятилетий в польском городе Хайнувка и собирает православные хоровые коллективы со всего мира. Традиционно и в этот раз на нем представлены и таланты из Украины.

В экспозиционном зале Успенского собора Киево-Печерской лавры открылась выставка, посвященная Киево-Печерскому патерику. Какие экспонаты имеются в экспозиции, и сколько посетителей уже успели их увидеть – смотрите в сюжете.

В экспозиционном зале Успенского собора Киево-Печерской лавры открылась выставка, посвященная Киево-Печерскому патерику. Какие экспонаты имеются в экспозиции, и сколько посетителей уже успели их увидеть – смотрите в сюжете.

На прошлой неделе уже в третий раз состоялся всеукраинский фестиваль «Ортофест». Он созвал православную молодежь из разных городов и епархий нашей страны. Радость от общения, новые знания и впечатления, знакомства и встречи со старыми друзьями и, конечно же, молитва. Где собралась молодежь на этот раз, и какими изменениями отличался «Ортофест» – смотрите в сюжете.

Страницы