Церковь и культура

 

Нынешний карантин повлиял на нашу жизнь на всех уровнях. Не стали исключением и семейные отношения. Для многих из нас проводить с родными людьми под одной крышей 24 часа в сутки – работать, учиться – оказалось непростым испытанием. «Семья на карантине» – так назывался телемарафон, который прошел 6-го июня. Обсуждали на нем те вызовы, с которыми сталкиваются семьи в настоящее время, чтобы вместе найти пути для их решения.

«Дети появляются на свет такими же, как и сто или тысячу лет назад. С тем же сердцем, желанием, разумом, как и всегда. В них всегда живет неугасимое желание истины, добра, красоты, желание быть счастливыми». Эти слова принадлежат Франко Нембрини – нашему современнику, директору одной из школ Италии. Чтобы поддержать малышей в их постоянном поиске счастья Синодальный Социальный отдел Украинской Православной Церкви провел в минувшее воскресенье фестиваль детских талантов. Двести одаренных детей со всей Украины рассказывали о своих мечтах и ​​увлечениях.

Неформальный день студента отметило на этой неделе студенческое сообщество в понедельник, 25 января. В этот день Православная Церковь чтит память святой мученицы Татианы Римской. И именно в этот день в далеком тысяча семьсот пятьдесят пятом году был подписан Указ об учреждении Московского университета. Это и стало поводом отмечать в день Татианы студенческий праздник – сначала в Российской империи, затем в Советском Союзе, а позже и на постсоветском пространстве.

Украинский народ создал множество колядок. Их поет весь мир. А в нынешнее Рождество популярной стала новая колядка. Ее уже исполнили много коллективов в разных городах Украины и даже в Европе. Ее название – «Рождественская звезда». Наши зрители уже слышали это произведение. А сегодня мы расскажем о его истории.

Это учебное заведение работает в Киеве не первый год, но его до сих пор многие считают странным экспериментом. Ребята в погонах и панянки в платьях с кружевными воротничками – это не статисты на съемочной площадке. Так выглядит реальная жизнь современных кадетов. Далее – о лицее-интернате «Кадетский корпус» и о его директоре – Наталье Михайловне Головихиной.

Сейчас знанием иностранных языков никого не удивишь. Оно и понятно. Без того же английского далеко не уедешь – как в прямом, так и в переносном смысле. Но часто люди, владеющие языками, не знают лексики, связанной с нравственностью и духовностью. Едущие за границу практически не могут найти в «разговорниках» слова, которые помогли бы расспросить местных жителей об их духовной жизни или рассказать им о своей. Дистанционный проект для православных воскресных школ и молодежных организаций «Говорим о Православии на английском» призван заполнить эту нишу.

Страницы