Украина Православная

 

Праздник Сретения Господня, который мы отмечали на этой неделе, напоминает нам о встрече человека с Богом, о встрече Ветхого Завета в лице праведного Симеона с Заветом Новым в лице Богочеловека Иисуса. Подробно об этом событии рассказывает апостол Лука в своей евангельской книге.

День, символизирующий встречу человека с Богом, также является Днем чествования участников боевых действий на территории других государств. Речь идет, прежде всего, о ветеранах боевых действий в Афганистане. Наша съемочная группа побывала на траурных мероприятиях в Киеве на Печерске.

«Это или Бог, Творец всего мира, страдает, или этот мир видимый заканчивается», – воскликнул во время мучений Спасителя юноша по имени Дионисий. Будущий член афинского Ареопага, будущий мученик за Христа. Отныне имя этого святителя будет ближе для киевлян, ведь в столице появился новый храм, освящённый в честь этого угодника Божия.

В воскресенье, 13-го февраля, Предстоятель Украинской Православной церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил освящение престола и праздничную Божественную литургию в храме в честь прп. Серафима Саровского. Эта церковь располагается в нижнем этаже храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Он является центральным в храмовом комплексе, возводимом в столичном районе Осокорки на левом берегу Днепра.

В местах его служения высшей народной похвалой другим священникам были слова: «Ты служишь, как владыка наш Владимир». О святом, чьи мощи покоятся в Дальних пещерах, и который первым среди духовенства пострадал от большевиков, рассказываем далее.

В феврале 2015-го года мир шокировал видеосюжет, появившийся в сети интернет. На берегу моря боевики террористической организации ИГИЛ убили двадцать одного христианина. Большинство из них были родом из египетского селения Эль-Ур. Как сегодня живут семьи, потерявшие близких, – смотрим репортаж из Египта нашего коллеги.

Это заведение дало миру трех нобелевских лауреатов и, по меньшей мере, одного святого. Харьковский национальный университет имени Василия Каразина – второй по дате основания университет в Украине: уступил первенство только своему львовскому коллеге. Не так давно в его исторических стенах возродилась святыня – православный храм. О жизни сегодняшней университетской общины – смотрите далее.

Хорошо узнаваемый сретенский символ – это свеча. В день принесения в храм маленького Иисуса именно их освящают в православных церквях. И сегодня свечное производство не только не теряет популярности, оно заработало с новой силой. Для богослужений свечи изготовляют чаще всего при монастырях и приходах. Как это происходит в свечной мастерской Киево-Печерской Лавры, смотрите далее.

Церковь чтит память преподобного Макария Великого 1-го февраля. Но, православные вспоминают этого святого каждое утро, лишь только раскрывают молитвослов. Он автор текстов, которыми Церковь молится повседневно. Недавно наш коллега в составе паломнической группы посетил монастырь, основанный этим святым. Поэтому предлагаем перенестись в египетскую пустыню.

Рецепт самого древнего известного в истории мыла дошел до нас благодаря шумерским глиняным табличкам. Две с половиной тысячи лет назад это моющее вещество изготовляли из вываренной в кипятке смеси древесной золы и козьего жира. С тех пор мыловарение шагнуло далеко вперед, и сегодня к старинному ремеслу приобщились даже православные приходы. Чем их заинтересовало мыло, мы узнавали в одном из храмов Владимир-Волынской епархии.

Страницы