Украина Православная

 

Сотрудникам телеканала «Глас», чтобы пойти в храм, не надо выходить на улицу. Достаточно оставить кабинет и сделать несколько шагов по коридору. Название храма неслучайно – оно в честь архангела Гавриила. Это намек на то, что телеканал «Глас» тоже несет благую весть всем своим зрителям.

В день памяти новомучеников и исповедников в храме на Семинарской улице Одессы совершается Божественная литургия. Именно из этих стен вышли десятки пастырей и церковнослужителей, пострадавших от безбожной власти: умерли в сталинских лагерях или были расстреляны.

Она, проповедуя Слово Божие, пешком обошла чуть ли не всю древнюю Иверию. По ее молитве крестился грузинский царь, а потом – и весь народ. Святую Нину Церковь чтит наравне с апостолами и называет просветительницей Грузии.

Во время вспышки инфекционных болезней, а тем более пандемии, которая уже долгое время распространяется по всему миру, люди ищут способы уберечь себя. Прежде всего, все сознательные пользуются средствами защиты и профилактики. А православные, кроме этого, молитвенно обращаются к святым целителям. Наша съемочная группа посетила столичный храм, построенный в честь святого, который помогает людям побороть недуги, – великомученика Пантелеимона. Об истории и сегодняшнем дне святыни смотрите в сюжете.

7-го января во всех православных храмах проходили торжественные богослужения. В Киево-Печерской Лавре праздничную божественную литургию возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Страницы