Десять лет без отца Зосимы. Посвящается памяти духовника Донецкой епархии

 

Для Успенского монастыря в селе Никольскоечто на Донетчинепрестольный праздник уже 10 лет имеет грустный оттенок – именнона Успение 2002 года преставился схиархимандрит Зосима Сокур – духовный отец обители. Десятую годовщину его кончины молитвенно отметили не только насельники монастыря – в тот день обитель посетили много гостейсреди них – первые лица государства.

Село Никольское Волновахского района мало чем отличалось бы сейчас от других сел Донетчиныесли бы в 1986 году настоятелем местного храма не назначили отца Зосиму. Сегодня здесь вместо неприметного сельского храма – огромная обительколичество насельников превышает триста человек. Главный храм монастыря видно издали – это и не удивительнопоскольку величественный Успенский собор – точная копия Успенского собора московского Кремля. Но даже огромный храм не вместил всех паломниковкоторые собрались в обители 29 августачтобы молитвенно почтить память старца Зосимы.

Совершил богослужение митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении девяти архиереев и сонма духовенства. В этот день Владыка освятил новую роспись Успенского собора. День освящения выбрали неслучайноведь возведение собора было мечтой отца Зосимыипо его мнениюэтот храм должен символизировать единство православных славян под омофором русских патриархов.

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион: «Мы не только в 10 годовщину поминаем отца Зосимумы каждый день его поминаем в храме Божиемне только здесь на Донбассеа по всей Украиненаверноеи в России и по всему миру православному».

Несмотря на дождь и ветерверующие молились за духовного отца Донецкой земли. Когда-то отец Зосима повлиял на души и жизнь многих из присутствующих.

Иринаприхожанка: «Видели батюшкуслышали батюшкужили с ним. Всего тогочто говорил нам батюшка при своей жизнимы теперь стараемся держаться... Держаться его заповедей».

Антонинаприхожанка: «Замечательный человеки таких бы нам побольшеего жизнь для нас примердля всех православных христиан».

Игорьприхожанин: «Это были необыкновенные проповединеобычные. Раньше я таких проповедей не слышалпросто сразу внимание всех присутствующих в храме было к нему».

После праздничного богослужения началась панихида в часовне над местом погребения схиархимандрита Зосимы. Помолиться о упокоении души своего духовного наставника приехал и Президент Украины Виктор Янукович. В слове о батюшкеглава государства призналсячто Никольское всегда было для него святым и светлым местом.

Виктор ЯнуковичПрезидент Украины: «Всечто батюшка нам завещал при жизнимы об этом помниммы все чтими делаеми будем делать».

В конце торжествавладыка Иларион отметилчто благодаря силамстараниям и молитвам отца Зосимыэта земляпреисполненная благодатьюстала утешением для многих паломников. 

Поделиться: