Панихида перед праздником. Поминовение погибших шахтеров накануне профессионального праздника

 

26 августа Украина отмечает День шахтераа накануне в Донецке молитвенно вспоминают техкто до этого профессионального праздника не дожил. Вдовы шахтеровработники предприятийруководители города и области собираютсячтобы почтить память всех погибших при добыче «черного золота». Центром этих событий много лет подряд является часовня святой Варварыпостроенная еще 15 лет назад. 

Наталья Борисовна пришла в часовнючтобы почтить память мужакоторый погиб на шахте имени академика Скочинского четырнадцать лет назад. Старший сын пошел стопами отца – тоже работает на шахте.

Елена Гуменюк приехала с семьей на панихиду из Доброполья. На местной шахте у нее погиб отец. Говоритего завалило породой за считанные минуты. В часовню святой Варвары помянуть отца приезжает каждый год.

Елена Гуменюк: «Папа давно погибмне было восемь лета брату четыре года. Мама нас одна воспитывает. Сейчас мы уже взрослыевсе время это вспоминаемна могилу ходим».

На панихиде с Еленой – ее одиннадцатилетний сын. Ярослав признаётсячтокогда подрастетна шахту работать не пойдетбоится повторить судьбу погибшего деда.

В начале панихиды к родным и коллегам погибших шахтеров присоединилось руководство области и города. Поминальную службу начали с молебна.

Протоиерей Георгий Гуляевруководитель пресс-службы Донецкой епархии: «Священнослужители донецкой епархии Украинской Православной Церкви по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона совершили заупокойную молитву. Сегодня были прочитаны имена техкто ушел в шахту и не вернулся. Уголь по-прежнему у нас добывается дорогой ценой».

Как сделать работу шахтера безопасной? Обсуждать это будут в ближайшее время в областной администрации.

В часовне великомученицы Варвары молятся каждый деньприходят десятки людейрассказывает бабушка Татьянакоторая здесь следит за порядком. Говоритчто бывают в часовне даже гости из соседних стран.

Татьяна: «Приходил к нам недавно шахтер из России. Он помолился и мы ему дали молитвуу нас есть молитва о шахтерахо живых и о техкоторые погибли. И он был очень счастливчто оказываетсяу них нет такой молитвы и нет такого местагде можно именно конкретно помолиться о шахтерах».

Почтить память погибших пришли около ста человек. После службы всех пригласили на поминальный обед.

Поделиться: