Между Афоном и Киевом. В украинской столице скоро появится подворье монастыря Святой Горы

 

Скоро в Киеве можно будет ощутить «афонский дух». Уже в сентябре на территории Александровской больницы при храме Святителя Михаила откроют Афонское подворьекоторое станет первым на постсоветском пространстве.

За последние 10 лет он был на горе Афон 45 раз. Говориттолько там можно духовно очиститьсяпоэтому возрождение в Киеве подворья Свято-Пантелеимоновского Афонского монастыря для него – не просто новостьа личный праздник.

Протоиерей Роман Барановский: «Когда мы ездим на Афон – отдаем себя на рентген духовнику. В той чистотев которой он находится – он нас видити он тебе говорит: у тебя то-тото-то и то-то... тебе надо изменить то-то и то-то. Ты побудешь неделю на Афонепонесешь послушание...  Нет этих раздражителей – никто тебе не звонит по мобильному телефонуникто никуда не зовет... Понимаететы один среди монаховисполняешь послушание... Когда возвращаешься – успокаивается умутихают страстии ты отдаешь себя пастве».

Когда-то на пути к Cвятой Горе паломники проводили в дороге больше полугода. Поэтому еще в конце XIX столетияво времена Российской империиАфонские подворья были в ПетербургеМоскве и Одессе.  Они служили своеобразным «паломническим узлом»где можно было отдохнуть и набраться духовных сил. После революции в Украине не осталось ни одного подворья.   Отец Роман рассказываетчто несколько лет назад иеромонах Макарий обратился к нему с предложением Собора афонских старцев – возродить в Киеве Афонское подворье. Тогда и стали вместе искать подходящее место. Объездили несколько столичных храмов. Однако подходящего места не нашли. Тогда отец Роман пригласил гостей в свой храм – на чай. Когда собрались за столом – духовная атмосфера настолько поразила гостейчто они решили – именно здесь быть Афонскому подворью.  Отец Роман мог только мечтать о такой благодати.

Протоиерей Роман Барановский: «Когда мои желания совпали с волей Божьей– что мы заслуживаем покрова Божьей Материзаслуживаем особого взгляда Афона– то для меня это была радость».

Отец Роман уверяетчто такие подворья – как глоток свежей воды для паломников. Ведь именно здесьв столицепри Храме святителя Михаила можно будет духовно подготовиться перед восхождением на гору и общением со старцами. Правдаофициальное открытие – только 24 сентября. Тогда в гости ждут афонских старцев иконечно жепаломников.

Поделиться: