Погребение святых страстотерпцев. В Вышгороде начались раскопки на могиле святых Бориса и Глеба

 

 На прошлой неделе мы рассказывали о престольном празднике Вышгородского храма во имя страстотерпцев Бориса и Глеба. Сегодня предлагаем снова вернуться в Вышгород – в конце июля рядом с храмом начались археологические раскопки. Ученые надеются найти вышгородский дворец княгини Ольги и место погребения князей Бориса и Глеба.  

 

На прошлой неделе мы рассказывали о престольном празднике Вышгородского храма во имя страстотерпцев Бориса и Глеба. Сегодня предлагаем снова вернуться в Вышгород – в конце июля рядом с храмом начались археологические раскопки. Ученые надеются найти вышгородский дворец княгини Ольги и место погребения князей Бориса и Глеба. Находки появились уже в первую неделю кропотливой работы. И они просто впечатляющиеутверждают организаторы экспедиции.
 Площадка археологов — это участок площадью сто тридцать квадратных метров. Территория частная – фактически это бывший огородно хозяйка усадьбы позволила проводить археологические исследования. Возникает логический вопрос: почему искать и копать начали именно здесь?
На месте раскопа работа кипит! Сюда каждый день приходит команда профессиональных археологов. Конечносо своими инструментами  – лопатаминожамищетками и даже зубочистками.  Доставать драгоценные находки из-под пыли веков нужно крайне осторожночтобы не повредить артефакты.  Ведь тысяча лет – не шутка. Иван  проводит разведку местности с помощью металлоискателя. Говоритторопиться нельзя.
 
 Иванархеолог: Сначала идут раззерновочные работы. Потом выходим на культурный слой делаем зачистку. Желтое — это материкземная поверхность тех людейкоторые тут жили тогда, в 10 векечерное пятно это  они на поверхности вырывали ямы под жилищапод хозяйственные нужды свои".
 Среди находок археологов – многочисленные фрагменты гончарных изделий. А еще археологи откопали ключ от двери. По тем временам подобную роскошь могли себе позволить лишь избранные. Отдельная часть находок – остатки стеклянных украшений тысячелетней давности.
 
 Сергей Тараненконаучный консультант «Парка Киевская Русь»: "Фрагменты стеклянных браслетов. По качеству материаловвы можете увидетьэтот браслет отличается от этого. Этотскореевизантийского производства. Это импортный артефакт. Лишний раз подчеркивает передовой статус владельца этого двора или княжеского двора". 
Но больше всего организаторы археологического исследования радуются находкам плинфы – древнерусского кирпича. Значитесть все основания надеятьсячто дворец княгини Ольги всё же будет найден. Не менее удивительны найденные камешкикоторые могут пролить свет на место погребения князей Бориса и Глеба.
 
 Владимир Янченкопрезидент «Парка Киевская Русь»: "Здесь найден сланецкоторый использовался в древности для сооружения саркофагов. Это одна из гипотез. Это будет проверяться. Может бытьсаркофаг Бориса и Глеба". 
 Раскопки продолжаются. Когда завершатся – пока неизвестно. Организаторы говорятв любом случае исследования будут иметь большое значение для науки. Найденные древние артефакты автоматически попадают в фонды Института археологии и Вышгородского историко-культурного заповедника. После тщательного изучения они отправятся в музеи.

Поделиться: