Медовый Спас в Киево-Печерской Лавре

 

 О целебных свойствах меда написаны целые трактатыпрофессия пчеловода всегда была в селе одной из наиболее почитаемых. Кстатимед – это единственный продукткоторый можно употреблять в пищу ежедневно в течение года – его не запрещает ни один пост. Каким бы привычным мед не был для нашего столакаждый год мы с нетерпением ждем 14-го августа – народный календарь называет этот день Медовым Спасом.

О целебных свойствах меда написаны целые трактатыпрофессия пчеловода всегда была в селе одной из наиболее почитаемых. Кстатимед – это единственный продукткоторый можно употреблять в пищу ежедневно в течение года – его не запрещает ни один пост. Каким бы привычным мед не был для нашего столакаждый год мы с нетерпением ждем 14-го августа – народный календарь называет этот день Медовым Спасом. Традиционно в Киево-Печерской Лавре открывается ярмаркана которой можно найти мед на любой вкус.
В Киево-Печерской Лавре выставка-ярмарка «Медовый Спас» начинает свою работу каждый год в середине августа. 
Пчеловоды из разных регионов Украины оздоровляют плодами своего труда всех желающих приобрести мед. Среди пасечников и взрослые и дети. Некоторые из них ремесло получили в наследство.
 О целебных свойствах меда слагают легенды. Все знаютчто это не просто сладкое блюдо – его действие похоже на действие лекарстваа значитесть мед надо правильно. Светлый мед рекомендуют употреблять утром – он тонизирует и повышает трудоспособностьа темный – вечеромпотому что он успокаивающее действие. Пасечники также рекомендуют употреблять тот медкоторый больше всего нравится. Ведь организм каждого человека индивидуален.
 Пчеловоды иногда кочуют со своими пасекамидля сбора меда из разнотравья. Все регионы Украины отличаются своими растениями для медосбора в период их цветения. В этом году на ярмарке много меда из софОры. Это дерево культивируется в Украине в Крымском  регионе.  Мед из софоры очень вкусныйпоэтому пользуется чрезвычайным спросом.
 
Один из наиболее ценных продуктов пчеловодства – перга. Это продуктизготовленный из пыльцы для кормления пчелиных малышейпоэтомув первую очередьнасекомые добавляют в пергу микроэлементыкоторые защищают от дисбактериоза.
Во время выставки пасечники рассказывали покупателям о бактерицидном действии медао времени приема меда и о томкак он взаимодействует с водой. Даже рассказали о томчто пчелы не жалят в хорошую погодуи что их не нужно бояться. К словуспокойное поведение в присутствии пчел и отсутствие страха – надежная защита от укуса.
Василий Громовой из города Гайсин Винницкой области вместе со своей семьей уже 32 года занимается пасекой.
 Мед с монастырских пасек также присутствует на ярмарке. Монастыри представили на выставке и другие продукты пчеловодства: прополисзабрусподмор. Из разных областей Украины собрались здесь пасечникикоторые на самом деле воспринимают свою удивительную профессиюкак призвание.

Поделиться: