Эталон пророческого служения. Праздник пророка Илии на киевском Подоле

 

Второго августа Святая Церковь отмечала день памяти величайшего среди ветхозаветных пророков – святого пророка Божьего Илииревностного проповедника истинной веры и благочестиякоторый жил за девять столетий до Рождества Христова.

Киевляне любят этот небольшой нарядный храмкоторый стоит почти на берегу Днепра. О существовании здесь Ильинской церквивозведенной в княжение святой Ольгиупоминает еще «Повесть временных лет». Конечно жетот Божий дом до наших дней не выстоял. Однако современный храм – тоже старинный и является памятником архитектуры 17 столетия. Святой Илия Громовержец оберегает его от всех неприятностей. Даже в безбожные времена он был открыт для богомольцев.

Престольный праздник по обыкновению собирает в Ильинке (как называют этот храм жители Киева) многочисленных верующих и паломников. Традиционно многие приходит к церкви с детьми.

Наталья Гоенкоприхожанка: «Я прихожу в этот храм потомучто это колыбель моей веры. Я здесь крестилась. Очень много лет была его прихожанкой. Это мой любимый храм и поныне».

Кириллприхожанин: «Ильинский храм в этот праздник такой красивый. И батюшки хорошо поют. И так хорошо служат!»

Максимприхожанин: «Мой папа водил меня с детства в алтарь,  я там прислуживал и на причастие ходил. А сегодня пришел поблагодарить пророка Илию за точто он меня привел в этот храм».

Божественная литургия в день памяти пророка Божьего Илии совершалась на церковном дворе архиерейским чином. Возглавил богослужение митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павелкоторому сослужили архиепископ Бориспольский Антоний и духовенство Киева. Высокопреосвященный владыка напомнил пастве о значении праздника и о достойном почитании и наследовании жизни пророка Илии.

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел: «Мы его прославляем еще и за точто он имел большой дар молитвыпрозорливости и чудодейственных силкоторые он свершал. Это по него молитвам Господь закрыл небо на три с половиной года. Потом он помолился – пошел дождь!»

«Дождя! Обильного дождика! Чтобы хоть немного оросил он жаждущую землю!» Такие просьбы вместе с молитвами пророку Божьему Илиекоторый повелевает с неба тучамивозносили в тот день киевляне. С надеждой: святой услышит!

Поделиться: