Святогорская икона Богородицы. Обыкновенный праздник необыкновенной святыни

 

Тридцатого июля в Свято-Успенской Святогорской Лавре состоялось почитание Святогорской иконы Божьей Матери. С каждым годом этот день собирает все больше паломниковведь слава о многочисленных исцелениях и благодатной помощи Пресвятой Богородицы через чудотворную икону – распространяется. 

Икона Божьей Матери «Святогорская» – одна из уцелевших святынь Лавры. Монастырская летопись гласитчто икону подарил афонский монахкоторый посещал обитель в 1844 году. Ему так понравились Святые горычто в дар монастырю он написал эту икону.

В неспокойные времена богоборческой власти икону крестным ходом переносили из села в село. Так ее сохранили верующие.

4 октября 1992 годав день памяти святителя Димитрия Ростовскогообраз Пресвятой Богородицы перенесли из города Славянска в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе.

В обычные дни чудотворная икона хранится в резном киотеоднако в праздничные ее устанавливают в центре Свято-Успенского собора.

В этом годув день оказания почестей Святогорской иконеБожественную Литургию в Свято-Успенском соборе Лавры возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларионв сослужении архиереевдуховенства Лавры и клириков Донецкой и Горловской епархий.

После богослужения состоялся крестный ход с чудотворным образом к монументу в честь Божьей Матери-Игуменьи – покровительницы обители. Здесь отслужили молебен.

Архиепископ Святогорский Арсенийнаместник Свято-Успенской Святогорской Лавры: «Пускай Божья Матерь и впредь не оставляет вас своею милостью. И на вашу любовь отвечает своей всесильной любовью материнской и своими всесильными пред Богом молитвами…»

Потом иерархидуховенство и паломники вернулись к Свято-Успенскому соборугде и завершился крестный ход.

Поделиться: