Память равноапостольного князя. Торжественный молебен на Владимирской горке

 

Накануне дня памяти равноапостольного князя Владимира и Дня Крещения Русиодно из праздничных мероприятий состоялось на местекоторое непосредственно связано с судьбоносным принятием русичами Христианства.

Несмотря на невыносимую жарумолитва на исторической Владимирской горке была в самом деле торжественной. В час дня паства и священнослужители встретили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возле подножия памятника. Патриарх возглавил молебен святому равноапостольному князю Владимиру. Молитвы также возносили архиереи Украинской Православной Церквипредставители Поместных Православных Церквейдуховенство Киевской епархиикиевляне и гости города.

По завершении Святейший Патриарх поблагодарил присутствующих за общую молитвусердечно поздравил всех с днем Крещения Руси и еще раз подчеркнул важность этого события для каждого из нас.

КириллСвятейший Патриарх Московский и всея Руси: «Крещение князя не было его только личным деломпоскольку то крестился глава народато его выбор стал выбором всего народа. Мы не можем себе даже представитьнасколько трудным был этот шаг князя Владимира. Но каждый из своего личного опыта знаеткак сложно противится устоявшимся традициям и обычаямдаже если это дурные обычаи и традиции. Они входят в плоть и кровь людейони создают некую внешнюю культурубороться с которой означает совершить поступок мужественный и поступоксопровождаемый несомненно отрицательным к себе отношением других. Но победивкнязь Владимир определил цивилизационное развитие своего народапоместив через Таинство крещения свой народвеликую традицию духовной жизниувенчанную и украшенную подвигом сонмов святых и новомучеников. И сегодня мы веримчтонесмотря на искушения языческого мирапродолжая подвиг великого князя Владимирабудем идти впередв том числе и будем стремиться к горе».

Поделиться: