Рождество Иоанна Предтечи. История появления Иоанно-Предтеченского храма на днепровских склонах

 

В церковном году отмечают три Рождества: СпасителяПресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя. Остальные дни памяти святых – это дни их праведного успения.

Память Иоанна Предтечи мы воздаем в течение года несколько раз. На память об обретении его главыуспении и рождении. Храмов в честь этого святого много не только на территории Украиныно и в самой столице. Один из древнейших храмов во имя Предтечи находится в Киево-Печерской Лавре. 

Случилось это еще в одиннадцатом веке. Мирянин Иоанн и его верный друг Сергий часто молились в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Однажды они стали свидетелями чуда: с иконы Успения Божьей Материкоторуюпо преданиюмастерам собора дала Сама Пречистая Деваполился свет. Друзья увидели в этом особый знак и пообещали друг другучто отныне их дружба и доверие ещё окрепнут.

Вскоре Иоанн заболел. Перед смертью он решилчто опекуном его сына станет верный товарищ Сергий. Поэтому и передал ему немалую сумму денегкоторые должны были пригодиться мальчику по достижении им совершеннолетия. Когда же юному Захарии исполнилось 15Сергий отказался давать ему деньгидескатьотец Захарии пожертвовал средства убогим людям и монастырям.

Чтобы убедиться в искренности своего опекунаЗахария попросил его сказать всю правду перед иконой Божьей Матери.

Архимандрит Лаврентий (Малюк)насельник Киево-Печерской Лавры: «Иконак которой он приходил постоянно молиться всю жизньи он приходит и не может к ней приложится. И он уходит с храмаи в тот же самый момент кричит: «Преподобные Антоний и Феодосийпомогите мнепотому что злые духи меня мучают. Все деньги находятся в моей келии. Заберите и отдайте Захарии».

Тогда братия монастыря забрала все золото и отдала его Захарии. А он поступилкак велело сердце– пожертвовал деньги на строительство храма Иоанна Предтечи. Сам благодетель принял монашеский постриг и остался в монастыре навсегда. Преподобный Захария Печерский подвизался в Дальних пещерах. Строгий постникон не употреблял жареного и вареногоа ел лишь злаки и травы раз в день. За это подвижника назвали Захарией Постником. Его святые мощикак и храмвозведенный на его средстваныне находятся на территории главного монастыря Украины.

Архимандрит Лаврентий (Малюк)насельник Киево-Печерской Лавры: «Это первый храмкоторый был в пристройке при Успенском соборе. Этот храмкоторый мы сейчас видимон видоизменен уже после пожара 1718 года полностью. Успенский собор был объединен под один купол. А так этот храм находился возле храма и между ним была лестницакоторая вела на второй этаж Успенского собора. Потом уже в 1722 году этот храм сделали внутри храма. Подняли своды Успенского собораобъединили с крышей и таким образом получили храм в храме как храм Гроба Господнего внутри храма».

Своей удивительной историей эта тысячелетняя святыня говорит нам о главном: какие бы не были трудности и искушениянужно беречь братские отношения.

Поделиться: