Самая почитаемая икона Руси. Праздник Владимирского образа Божьей Матери в Вышгороде

 

Древнейшей среди семнадцати Богородичных иконупоминаемых в церковном календареназывают Божию Матерь «Владимирскую». Ее почитание начинается с 1480 года и приходится на шестое июля. Но мало кому известночто это духовное сокровище древнерусской культуры имеет все основания называться Вышгородской святыней. 

Сложно постичьнасколько она древняя и ценная. По легендеВладимирскую икону написал сам апостол и евангелист Лука на доске столаза которым собиралось Святое семейство. Сначала икона находилась в Иерусалимепотом перенесена в Константинопольив конце концовв 12 веке оказалась на  Русив храме-усыпальнице святых князей-мучеников Бориса и Глебав Вышгороде. За что и получила первое свое название – Вышгородская икона Богородицы.

Протоиерей Дмитрий Денисенконастоятель церкви святых мучеников Бориса и Глеба: «Она была в 1125 привезена в Киевпотом поставлена в Вышгороде. И простояла до 1155 года. А уже после середины 12 века она пошла в землю Владимирскую. На пути из Вышгорода во Владимир творила чудеса. И она называлась Вышгородскойа уже потом она стала называться Владимирской».

Позднее чудотворная икона была перенесена во Владимир. Именно в тот период она и получила свое нынешнее название Владимирской иконы Богородицы. Во все  времена образ являл многочисленные чудеса и исцеления. Впрочемболее всего реликвия  прославилась как великая защитница русских земель от захватчиков. В 1395 году Владимирская икона была перенесена в Москву именно для защиты города от нашествия Тамерлана. Полководец неожиданно повернул войско и навсегда оставил Русь. Вот и 6 июля уже свыше 5 веков церковь отмечает еще одно чудо Богородицы. В 1480 году в этот день Божия Матерь спасла Москву от татар.

Протоиерей Дмитрий Денисенконастоятель церкви святых мучеников Бориса и Глеба в г. Вышгород: «Надо пониматьчто Божия Матерь помогла потомучто они упали на колени и просили. Потому что у них не было мощной военной силы. И они только к небу глаза возводили и говорили: «Матерь Божияспаси землю русскую!» И она спасла. Вот почему мы сегодня празднуем еще с 15 века этот величественный праздник».

Сейчас великая реликвия и историческая ценность – в храме святителя Николая в Толмачах в Третьяковской галерее. Перед высоким киотом всегда очередь к Владимирской иконе. Ведь по молитвам перед ней совершаются чудеса. В Вышгороде утверждают – чудотворен сам образ. Поэтому даже список с иконы дает тоо чем просят с верой.

Анастасия Казакхористка: «Она здесьздесь помощь Богородицы. Мы чувствуем ее покров и защитуее благословение на нас. И ведь у нас есть список этой иконы. И она очень нам помогает. Наша воскресная школа ездила в Москву в Третьяковскую галерею и поклонялась настоящему образу Владимирской иконы Божьей Матери».

Мария Даниловаприхожанка: «Я чувствую и это невозможно объяснитькогда приходишь к Божьей Матери со своими какими-то проблемами накопившимисяпросишь ее и получаешь точто нужно тебе в первую очередь. Не всегда точто просила именно точто нужно и по ее Божьему произвелению получается. Столько тепластолько любви от нее исходит».

В Вышгороде 6 июля всегда большой праздник с крестным ходом и молебном. Ведь именно из этих мест началось знаменитое пребывание удивительной иконы Божией Матери на Руси.

Поделиться: