Предстоятель вознес молитву в двух нововыстроенных храмах Киева. Благовещенский собор

 

Блаженнейший Митрополит Владимир вознес молитву в двух новых храмах Киева. Первого июля Архипастырь отслужил литургию под открытым небом возле новопостроенного Благовещенского собора в Святошине. А третьего июля освятил храм великомученика Димитрия Солунского во Введенском мужском монастыре.

Торжественную литургию возле Благовещенского соборакоторый строится в Святошинелетом каждое воскресенье совершают под открытым небом. Так же было и 1 июля. Приезд Предстоятеля Церкви и архиереевкоторые сослужили Блаженнейшему Владыке Владимирусобрал много прихожан и богомольцев. А первое богослужение  здесь состоялось еще в 1995 году. Тогда  Митрополит Владимир освятил закладной камень под застройку.  Возведение же соборного храма началось через 4 года. Сейчас оно фактически завершено. Остались внутренние работы.  Каждый завершенный этап – это праздник и для строителейи для православной общиныкоторая всегда радостно встречает своего Архипастыря. Так было и когда здесь освящали и устанавливали колокола. На этот раз после торжественного богослужения Блаженнейший Владыка Владимир освятил 10 накупольных крестов.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир: «Сегодня радостное событие. Потому что было времякогда разрушались храмытоптались святыни. Но сегодня снова воздвигаются кресты над этим собором. Крест – это красота мира. Крест – это символ нашего спасениякрест – это постоянные молитвы Божией Матери за нас и за весь мир».

Прежде чем кресты установили на куполекаждый желающий мог им поклониться. Настоятель храма отец Виталий не скрывал радости от события.

Протоиерей Виталий Косовскийнастоятель храма: «Этот собор один из самих больших… Въезжая в Киев с западагости столицы в первую очередь видят этот величественный храмна котором воздвигнутыблагодаря Блаженнейшему и нашим трудам10 крестов. Я думаючто нет в Киеве храмана котором находилось бы 10 крестов. Тем более что тут самый большой крест. Высота этого центрального креста - 6 метровнаверноеон и самый тяжелыйпотому что весит полторы тонны».

Когда кресты установлены на храмеон уже считается святыней– говорит настоятель.

Благовещенский храм в Святошине рассчитан на полторы тысячи прихожан.

Поделиться: