Еще ближе к небу. Храм на ракетном предприятии

 

Самое большое ракетно-космическое предприятие на постсоветском пространстве – днепропетровский «Южный машиностроительный завод имени Макарова» – теперь еще более близок к Богу. На предприятии освятили новый храм Воскресения Христова.

Еще два года назад на этом предприятии думали только о томкак приблизиться к небу. Созданные здесь ракеты проходят сквозь пространство и времядоносят послание Вселенной.
Но чтобы приблизиться к Богунужны не космические технологииа горячая молитва. И вотв 2010 году руководство завода и митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней на центральной аллее завода определили место для нового храма.

Священник Димитрий Леснойнастоятель храма: «24 июля 2010 года Святейшим Владыкой была заложена капсулаи вот сегодня мы видимчто владыка Ириней освятил храм. Ровно за два года был построен этот чудесный храм».

Благословил строительство Воскресенского храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он совершил чин освящения закладного камня и заложил в основание церкви капсулу с исторической грамотой.

(Архив) Святейший  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Пусть же храмзаложенный здесьбудет местом молитвыразмышленийдуховного очищениядуховной поддержки всех техкто трудится на этом прославленном предприятиисоздавая и умножая славу Украиныславу народа и могущество Отечества».

Завод «ЮЖМАШ» производит космические ракетытроллейбусытракторы и другую технику. Здесь работает огромное количество людейи у каждого из них свои нужды и свой разговор к Богу. Поэтому сами работники предприятия активно помогали в строительстве святыни.

Светлана Задоясотрудница завода: «Мысотрудники завода ЮМЗочень давно ждали этого моментакогда у нас здесь откроют храм. Потому что не всегда мы можем пойти в храм помолиться. Здесь – очень хорошо! Мы даже в обеденный перерыв можем прийтипоставить свечкупоговорить наедине с Богом. Честно говоряя рада до слез! Я человек верующийпоэтому для меня это очень важно. И для всех наших сотрудников заводских это большая Божья благодать».

Наталия Жилкосотрудница завода: «Никто не отказался ни из рабочихни из руководителей – всечто нужно былопомогали. Безвозмезднонесмотря ни на времяни на что другое».

Ирина Могильскаясотрудница завода: «Только храм откроем – сразу приходят люди. Только видятчто кто-то есть в храме– и приходяти приходят. И ходят постоянно!»

Наталия Жилкосотрудница завода: «И хотя говорятчто ракетно-космический завод - закрытое предприятиено ближе будем к Господу вместе с ракетами…»

Освящение храма совершил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. После чего владыка возглавил Божественную литургию.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней: «Это особый день великого освящения Воскресенского храма.   Это радость для всех южмашевцеввсех труженикови вообще для всех прихожан и для нашего города. Потому что на таком предприятиикак Южмаштысячи людей работают. Теперь они будут все освящаться благодатью Божией».

Поделиться: