Праздник южного края. Собор Одесских святых

 

Православный календарь насчитывает тысячи имен святых и только 365 дней для тогочтобы их почтить. Чтобы не пропустить ни одного из Божьих угодниковв некоторых регионах установили традицию общего празднования. Каждый год 24 июня православные одесситы празднуют день Собора одесских святых. 

 

Они были такими же людьмикак и мы. Переживалистрадалиих души волновали как радостьтак и разочарование. Единственноечем они отличались от нас – решимостью стоять за все светлоечто есть в человеческой душе.

Юг Украины славится множеством святителейисповедниковмучеников и праведниковпрославленных как во времена Киевской Руситак и в новейшее время. Соборное почитание их памяти - праздник для всей Одесской епархии. Его непременный атрибут - богослужение в Спасо-Преображенском собореглавном храме города Одессы.

Архимандрит Диодорнастоятель Иверского монастыря: «Мы должны следовать их примерудолжны стараться отрываться от всего земного и стремиться к небесному. У преподобного Амвросия Оптинского спрашивали: «Батюшкакак нужно жить?»– и он говорилвсегда отвечая на этот вопрос: «Нужно жить таккак крутится колесоодной точкой касается земливсе же остальное наверху». Так и мы должны житьподражая этим людямстоя ногами на землетем не менеевсе наше остальное существо должно стремиться к небупотому что ради этого Христос нас призвал в ограду своей Церквиради этого он умер за нас на крестевоскресради этого он создал Церковьради этого подарил нам все то прекрасноечто мы видим в этом миреи таинства церковныеи молитвыи богослужениеи праздникии окружающих нас людейдобрых друзейначальниковнаставниковблагодетелейвсе это подарок божий. Нуи самое главноеточто быть святыми – это наша обязанность».

Множество раз враги пытались разрушить Одессу. Этот город пережил множество трагедий. И одесситы убеждены: пережить все трудности городу удалось только благодаря заступничеству одесских святых.

Поделиться: