Ее почитает Украина и Россия. Память преподобной Александры Дивеевской

 

Она сподобилась видеть Богородицустала основательницей четвертого удела Божией Матери на земле и примером для наследования подвига милосердия и любви к Богу. 26 июня Святая Православная Церковь воздает память святой Александры Дивеевской. Великая святая почитаема как в Россиитак и в Украине. Ведь свой духовный  путь она начинала в Киевев Вознесенском Флоровском женском монастыре.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь – четвертый удел Пресвятой Богородицы на земле. Матерь Божия Сама избрала этот жребийкак и послушную рабу Свою – основательницу обители Александру Дивеевскую. В миру вдова Агафья Семеновна Мельгуновабогатая помещицапосле смерти мужа решает посвятить свою жизнь Богу. Затем с трехлетней дочерью приходит в Вознесенский Флоровский монастырьгде принимает постриг с именем Александра.

Иоаннамонахиня Вознесенского Флоровского женского монастыря: «Но пробыла она здесь недолго. Усердно молилась о здравии дочериоб упокоении души мужа. И после одного такого ночного бденияв дремоте или наявуей явилась Пресвятая Богородица. Благословила покинуть Киев и идти на север Россиии устроить там обительна которую Матерь Божия обещала низвести всю Свою благодать».

Тогдапосоветовавшись со старцами Киево-Печерской Лавры и убедившисьчто не впала в соблазнмонахиня Александра поспешила в паломничествоисполнять волю Божией Матери. Пресвятая Богородица снова явилась будущей святой уже в Дивеевечтобы указать любезное Ей место. Так матушка Александра начинает строительство обителираздает все свое имуществослужит Богу и людям.

Иоаннамонахиня Вознесенского Флоровского женского монастыря: «Внешними подвигами была благочестивая жизнь и полное самоотвержение. Она отдавала себя людям. Людям простым – крестьянам. Она ухаживала за детьми крестьянскими. Присматривала за нимидаже мыла их сама. Присматривала за скотом. То естьзабыв о своем положении высокомо нежном воспитаниистала простым и малозаметным человеком. Но ее исключительная вера она и привлекала к себе сестеркоторые в дивеевской обители появились. И была образцом непоколебимой преданности Богуверыглубокой веры».

Нетленные мощи святой сейчас почивают в Серафимо-Дивеевском монастырено память ее не угасает и во Флоровской обители. Теперь здесь около двухсот насельниц. Сестры проводят все время в молитвепокаянии и помощи ближним.

Иоаннамонахиня Вознесенского Флоровского женского монастыря: «Наш монастырь помогает в больницахсиротских домахи даже в воинской частикоторая здесь недалеко от нас. Но это внутренняя духовная работа нашакоторая нигде не освещается настольконасколько возможно. У нас есть небольшие наделытам овощи выращиваем. И настольконасколько это возможно».

Матушка Александра оставила нам в наследование пример милосердиялюбвипреданности Богу и горячей молитвы.

Иоаннамонахиня Вознесенского Флоровского женского монастыря: «В ее келье находилось только одно распятиеперед которым она молилась денно и нощно. И во время служб молилась на паперти на ступеньках Рождественской церкви. Говорят свидетеличто все ступени были омыты ее слезами. Так она крепко молилась. От всей души. Молиться к матушке можно со словами о томчтобы она помогла нам. Помогла установить духовную целостность. Помогла заглянуть в свою собственную душу. И просить у господа благословения и милостичтобы Господь нас вразумилчто же мы должны здесь на земле сотворить».

Святая Александра Дивеевская смогла услышать волю Божию относительно ее судьбы. Именно поэтому мы имеем на земле еще один чудесный удел Пресвятой Богородицы.

Поделиться: