Первомученик ХХ века. Память митрополита Владимира Богоявленского

 

27 июня в выставочном зале Успенского собора открылась выставка «Святитель Владимир Богоявленский – отечественный Первомученик ХХ века»посвященная 20-летию канонизации и обретения честных мощей.

Выставка проходит в рамках торжественных мероприятийпосвященных празднованию 20-летия Харьковского Архиерейского Собора и 20-летия Предстоятельского служения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

«Во всем являем себякак служители Божиив великом терпениив бедствияхв нуждахв тесных обстоятельствах… в темницахв изгнанияхв трудах… в Духе Святомв нелицемерной любвив слове истиныв силе Божией». Эти слова из Послания апостола Павла к коринфянамкоторые исполнились на Митрополите Владимире (Богоявленском)прозвучали на торжественном открытии выставки. В зале собрались священнослужители и музееведы. В последнее время много мероприятий Киево-Печерский заповедник проводит совместно с Украинской Православной Церковью.color:black;mso-fareast-language:RU">

Виктория Лесничаядиректор Национального Киево-Печерского заповедника: «Вы знаетеиначе и нельзя. Мы должны поддерживать друг друга. И от того – как мы будем поддерживать друг друга – государство будет более сильным. Потому что если посмотреть в историю: тамгде большое уважение уделяли Церкви и духовноститам и государство расцветало. Конечносейчас большое сотрудничество между Церковью и государственными структурами. Мы совместно восстанавливаем наши памятники».

Эта экспозиция – тоже общий проект. Много документов о многострадальной истории Русской Церкви начала ХХ века и ее исповедниках – жертвах безбожной власти – из фондов музея. А рядом – раритеты из личного собрания Блаженнейшего Митрополита Владимира. Кстатиначало его Предстоятельского служения ознаменовалось прославлением священномученика Владимира (Богоявленского). Событие это произошло 27 июня 1992 годана 4-й день по прибытии Его Блаженства в Киев. В тот день мощи святителяпохороненные возле Крестовоздвиженского храма Лаврыбыли обретены и после прославления перенесены в Дальние пещеры.

Игуменья Серафима, глава Синодального отдела УПЦ «Церковь и культура»: «Фигура Владимира (Богоявленского) воистину уникальна. Это первомучениккоторого публично и открыто казнили большевики за исповедование православной веры как первого среди священнослужителей. Это человеккоторый занимал три первопрестольные кафедры Русской Православной Церкви: МосковскуюСанкт-Петербургскую и Киевскую. И понимаянасколько велик подвиг этого святителяБлаженнейший Митрополит Владимир первым своим шагом на украинской земле благословил обретение его честных мощей. Это произошло на второй день после проведения Поместного собора Украинской Православной Церквикоторый утвердил решение судьбоносного Харьковского Собора. Потом все соборяне отслужили литургию и перенесли мощи. И сам священномученик Владимир благословил пребывание здесьна Киевской кафедресвоего преемника – Митрополита Владимира (Сабодана). Вот такая связь символическая».

Казненный в 1918 году возле лаврских ворот святитель Владимир (Богоявленский) перед кончиной благословил своих убийц словами: «Господь вас пусть простит». Так Митрополит удостоверил истинное всепрощение грехов темкто совершает ихне ведаячто создает. На любви к ближнемутерпении и стойкости в канонической вере основано архипастырское служение и нынешнего Предстоятеля Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира. Вот уже 20 лет онкак и благочестивые его предшественникиведет свою паству путем мира и благодати Господней.

Инесса ИщенкоДмитрий Шабалкинпрограмма «Мир Православия».mso-fareast-language:RU">

Поделиться: