Двадцать лет Предстоятельства. Праздник в Киево-Печерской Лавре

 

В Украине продолжаются торжества по случаю 20-летия Харьковского Архиерейского Собора и Предстоятельства Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. В Киево-Печерской Лавре 20 июня молитвенно вспомнили день прибытия Блаженнейшего Владыки в Киев.

Этим историческим кадрам 20 лет! Так встречали своего Предстоятеля верующие Украинской Православной Церкви 20 июня 1992 года. Первое богослужение в Киево-Печерской Лавре и первая архипастырская проповедь.

Благодарственный молебен по случаю прибытия новоизбранного Предстоятеля служили в Трапезной церкви. Владимирский кафедральный собор отняли раскольникикоторых поддерживала власть.

Архимандрит Дамиан (Давыдов)настоятель Введенского мужского монастыря: «В тот деньв ту субботуя еще был насельником Киево-Печерской Лавры и в числе братии встречал Блаженнейшего возле святых ворот Троицкой церкви. Чем запомнилось? Запомнилось общее ликованиеа больше всего врезалось в памятькак все пели тропарь Троице. И вот пение этого тропаря и сам вид Блаженнейшеговся та обстановкаона конечно запомнилась на всю жизнь. А еще накануне пришлось пережить нападение на Лавру. И я был в числе техкто претерпел все это. А после этого страшного нападения сам приезд Блаженнейшего - как Голгофа и Пасха. Это была Пасха!»

Во времена духовного раздора и сомнения вернулся на свою родину ее сынуроженец Хмельнитчины Митрополит Владимир. Но ехал без боязни. Как и всегдаполагаясь в своей жизни на волю Божью. Знал (и это ныне подтвердили 20 лет его Предстоятельского служения)что нужен своему боголюбивому народу. Сотни людей в ту судьбоносную субботу встречали своего архипастыря на вокзале.

Виктор Козик: «Я на вокзале был. На перроне мы встречали его».

Валерий Табаков: «Помнитсячто все верующие пришли на вокзалкто мог туда пройти. Потому что были кордоны поставлены. Но кто постаралсяпрошли через эти кордоны и стали на перроне первом. Владыка прибыл. Я тогда купил цветочки и с этими цветами встретил Владыку».

Павлина Водотока: «Возле самого поезда все бегаликланялисьвсе пеливсе рады были. Бежали потом к Лавре с песнопениемтакая была радость! Очень много было людей. Мы счастливычто Бог послал нам такого Владыку. Что открылись церквичто свободно можно молиться. Он за всех нас молился и мы за него молимся. Дай Бог ему здоровьяи чтобы укрепил егочтобы он хоть немножко еще прожил. Это очень большой человекБогом посланный!»

Торжественное богослужение в честь 20-летия прибытия в Киев Митрополита Владимира началось с поклонения КАсперовской иконе Божьей Материкоторую доставили по просьбе Блаженнейшего Владыки из Одессы. Именно возле этого образа он молился перед вступлением в семинарию и перед монашеским постригом. Божественную литургию возглавил сам Предстоятелькоторому сослужили сонм архиереев и духовенство. Служба совершалась под открытым небом на Соборной площади Лаврыперед Успенским собором – святынейотреставрированной при Предстоятельстве Митрополита Владимира. А сколько их – величественных и совсем скромных –  возрождено по всей украинской земле по его благословению! Наверноеи не сосчитать! Как не сосчитать всех достижений в жизни Церкви. Вместе с Церковью за эти годы духовно вырослоукрепленное православной веройновое поколение людейдля которых Митрополит Владимир – это пример истинного и доброго пастыря. По завершении богослуженияПредстоятель обратился к присутствующим богомольцама в их лице ко всей своей многомиллионной паствесо словами благодарности.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир: «Сердечно благодарю вас за точто 20 лет… Мы вместе молились и будем молитьсяесли Бог даст. Я благодарю святую Лаврувсю ее братиюепископат и духовенствовсех верующих людейкоторые всегда укрепляют нас и будут укреплять. Я призываю на всех благословение Господне. Стойте всегда в вере. Стойте и не колеблитесь никогда. Потому что вера – это святыняпотому что вера – это крепость нашапотому что вера – это сила наша! Благословение Господне на вас всегда и ныне и присно и во веки веков. Аминь! И «Христос Воскрес! - «Воистину воскрес!» 

Поделиться: