Монумент темкто умел ждать. Памятные мероприятия в день начала войны

 

В Киеве открыт первый в Украине памятник Матери-вдове. Четырёхметровую скульптуру матери установили в парке Победы в Днепровском районе столицы. Приурочили открытие монумента ко Дню скорби и чествования памяти жертв Великой Отечественной войны.

Идея установить такой памятник возникла у жительницы Днепропетровщины Галины Заболотной. Воплощать замысел в жизнь взялся Украинский фонд культурыего поддержала киевская городская власть.

Понадобилось три годачтобы собрать нужную сумму ив конце концовизготовить монумент. Творцами обелиска стали молодые скульпторы – преподаватели Художественного института Национальной академии изобразительного искусства Адриан Балог и Константин Добрянский.

Александр Поповглава КГГА: «Сегодня мы сделали шагчтобы установить справедливость и отдать дань уважения тем украинским женщинамкоторые воспитали детейне имея своих мужейи отстроили после войны нашу страну».

Вера Корчеваучастник боевых действий: «Изготовление этого уникального памятника матери-вдове будет символом нашей памятискорбиуважения матерямвдовамкоторых война лишила и сыновейи мужей».

Иерей Вячеслав Яковенконастоятель храма Всех святых воинов: «Сильнеечем мать любит своего сынаникто никого не любил. Это мы знаем и на примере Пресвятой Богородицыкак она любила своего сынакак она тяжело переносила все страдания вместе с нимна которые он пошели издевательстваи распятиепоэтому мы понимаемкак и каждая мать переживалакогда сыновья не возвращались домой с войны».

Вся территория от Волги до Берлина усеяна могилами и памятниками воинамто есть мужчинам. Однако во время войны огромное бремя несли на своих хрупких плечах и женщины. Поэтому скульпторы почтили женщину-матькотораяоставшись вдовойвырастила детей… женукоторая проводила на фронт мужаа он не вернулся с войны.

Поделиться: