Двадцатый выпускной в Городокском духовном училище

 

Июнь – традиционная пора выпускных вечеров. В общеобразовательных школах они в этом году отшумели в маеа вот в духовных учебных заведенияхкак и всегдав первый летний месяц. 8-го июня в Николаевском Городокском женском монастыреблиз Ровнопрошел выпускной вечер в регентском духовном училище. Заведению в 2012 году исполнилось 20 лет.

О томкак на этом островке зародилась монашеская жизньузнаём из древних летописей. Они повествуютчто в 16 столетии здесь действовало подворье Киево-Печерской Лавры. А вот нынешнее свое летосчисление Николаевский Городокский женский монастырь ведет с 1991-го годакогда заброшенную территорию бывшего костнотуберкулезного санатория в селе Городок передали Ровенскому епархиальному управлению. Здесь почти сразу открылись курсы регентов-псаломщиков. Их возглавила игуменья Михаила – тогда регент Воскресенского кафедрального собора города Ровно.

Игуменья Михаила (Заец)настоятельница Николаевского Городокского монастыря: «На этих курсах было 37 девушекочень хорошихдобрых наших полесских девушек. И когда я сказалачто нас направляют в Городокбудем делать классдевушки очень обрадовались. Я думаламы пешком будем идти: столько было радости. Но когда мы приехали в Городок и увидели это местоне испугалисьно было немножко страшновато. Где-то окон не былогде-то дверей. И первое наше впечатление: глаза боятся – а руки все сделают».

Во время трехлетнего обучения будущие регенты изучают церковный устав и катехизисСтарый и Новий Заветцерковнославянский языка также вокал и дирижированиецерковное пение и хороведениеигру на фортепиано и ряд других дисциплин.

В прошлом году открылась еще и иконописная школа. Сейчас здесь учатся 44 студента. И у 15-ти из них сегодня выпускнойа следовательнопрощальный вечер.

Разные пути привели девушек на эту стезю. Сёстры Грицюк пришли в духовное училище одна за другой.

Ангелина Грицюквыпускница: «В нашей семье мама сама регент и старшая сестракоторую зовут Аллаона сейчас матушказа священником замужемона тоже училась в Городокском духовном училищев котором и средняя сестра училась – это Кристина. Она училась в Городке и посвятила свою жизнь Богупошла в монастырьсейчас послушница Кристина. И я по их стопам пошла также в духовное училище. Я так думаючто это не просто так. Господь так управилчто все три сестры пошли в духовное училищеучиться».

Труд регента требует не только тщательной профессиональной подготовкиа еще и безграничного терпения и христианской любви к ближним. Екатерина готовилась к регентству с восьми летпела на клиросе в храме родного села. Теперь она выпускница и уже знаетгде в будущем должна потрудиться во славу Божию.

Екатерина Малярчуквыпускница: «В этом году приезжало много священниковпросили регентов в свои приходы. Мне выпала честь стать регентом в одном из приходовкоторый только что открылся…»

За Екатериной в регентское училище вступила и ее младшая сестра.

Татьяна Малярчукстудентка ІІ курса: «Вообще я начинала в другом училище обучениено как-то все-таки вернулась сюдапотому что здесь мне почему-то лучшепочему-то душа здесь лежит».

Впрочемхотя и год для училища юбилейныйвсе было простопо-домашнемукак в уютном родственном кругу: и салют с конфеттии мыльные пузыри для ребятишеки песни о родителях и отчем домепотому что скоро полетят эти юные птицы домой – нести в мир свет и благодать Христового служения. А матушка-игуменья с сестрами будет ждать уже следующих.

Игуменья Михаила (Заец)настоятельница Николаевского Городокского монастыря: «Как увижупрошу своих девушек выпускниц: будете уходить с острова – сделайтечтобы я не видела. А то идутбудто с острова уходяткак те журавли. Ждешь весныкогда придут новые девушки».

Наталья ШпилеваяВалерий Шрамко для программы «Мир Православия»

Поделиться: