День России. 22 года суверенитета

 

12 июня представители Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом приняли участие в торжествахкоторые проходили в Кремле по случаю Дня России. Этот день по сути является Днем независимости Российской Федерации. 22 года назад была принята Декларация о ее государственном суверенитете. С тех пор страна и стала называться Российской Федерацией. С меньшим размахомоднако не менее искреннеДень России праздновали в Украине. 

Место празднования — Киево-Печерская Лавра. Почетные гости — Посол России в Украине Михаил Зурабов и советник Президента Украины Анна Герман. Вместе с представителями Украинской Православной Церквикультурными и общественными деятелями они приняли участие в молебне по случаю праздникавозложили цветы к могиле известного российского государственного деятеля и реформатора Петра Столыпина. Впервые за много лет этот день отмечали как праздник открытых дверей. Главные организационные хлопоты легли на посольство Российской Федерации в Украине.

Михаил ЗурабовЧрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине: «Мы очень многие праздники празднуем вместе. Для нас — День Независимости Украиныбольшинство национальных праздников России и Украины — празднуем вместе. Вот сегодняшнее мероприятие ни у кого не оставило никаких вопросов. Языком культуры: точто часто политики не могут высказатьчтобы поверили в их искренность. Вот сегодня эта искренность прозвучала».

Говоря об искренностиПосол имел в виду и зажигательное выступление Государственного академического кубанского казачьего хора. В этот день хор под открытым небом — на площади перед Успенским собором — пел известные русские и украинские народные песни.

Присутствующие гости не жалели аплодисментов. Наслаждались пением от самого начала и до конца. Кто-то — подпевал. А кто-то — просто слушалзатаив дыхание.

Анна Германсоветник Президента Украины: «Я даже не снимала очки. У меня слезы на глазах. Это настолько грандиознонастолько утонченно! Настолько высокочто мне кажетсявот такие праздники – они действительно приближают народы».

Натальякиевлянка: «Вот такие мероприятиямы с детства к ним приученыс детства воспитаны в дружбепоэтому очень лечит сердце».

Праздник прошел в Лавре не случайно. По словам священнослужителейсуществует добрая традиция — в дни независимости держав служить благодарственные молебны. Россиянекоторые живут в УкраинеПосол и дипкорпус попросили УПЦ отслужить такой молебен в Киево-Печерской Лавре. Ведь Лавра — особое место.

Архимандрит Виктор (Штепа)настоятель Воскресенской церквигород ОстёрЧерниговщина: «Лавра — это оплот всего православия. Сюда пришел Андрей Первозванный и впервые поднял на этих горах крест. Крайкоторый заслуживает на точтобы воспевалась наша русская православная земляславянская земля».

Важно точто по завершении празднования все гости– и россиянеи украинцы– оставляли Киево-Печерскую Лавру в чудеснейшем настроении.  Россиян и украинцев объединяет не только общая история. Еще есть православная вера — залог духовного здоровья обеих наций.

Поделиться: