Преподобный Илья Макеевский. Новый покровитель Донецкого края

 

В мае этого года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви к святым присоединен клирик Донецкой епархии схимонах Илья Ганжа. На прошлой неделе в Макеевке состоялось обретение мощей новопрославленного угодника Божьего.

Останки преподобного Ильипохороненного на одном из кладбищ на окраине Макеевкиоткрывала братия Святогорской Лавры. Возглавляли чин наместник монастыря архиепископ Арсений и викарий Донецкой епархии епископ Варнава. Во время обретения останков святого читался Псалтырь.

Под землей мощи схимонаха пролежали 66 лет. После раскрытия могилы их перевезли в Святогорскую Лавругде останки подготовят к чину прославления.

Схимонах Илья приехал в Макеевку в 1937 году уже почти столетним старцем. Перед этим он подвизался в Киево-Печерской Лавре и на Святой Ггоре Афон. За одиннадцать лет на Донбассе у праведника так и не появилось своего жилья: поочередно его принимали к себе семьи местных верующих. Всемкто знал или когда-то слышал о старцеего слова и установки наставления стали духовной опорой в жизни.

Поделиться: