Конец учебного года. Двадцать первый выпуск Киевской Духовной Семинарии

 

Завершился очередной учебный год в Киевских духовных школах. Это был семнадцатый выпуск духовной академии и двадцать первый – семинарии. 

Выпуск Киевских духовных школ традиционно приурочивают ко Дню Святого Духа. Так было и на этот раз. На второй день Троицы утром перед академическим храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Дальних пещерах правилось торжественное богослужение. Отцу рРектору академии архиепископу Антониюкоторый возглавлял Божественную литургиюсослужили преподаватели и выпускники в священном сане.

Разделить праздник с выпускниками пришли их родные и близкие. Они молились о Господней поддержке юных священнослужителей.

А предшествовали этому светлому событию временами нелегкие годы обучения и настойчивой работы. Иконечно жеиспытанияэкзамены. В последние дни мая на итоговом заседании Ученого совета состоялась защита дипломов и диссертаций. Пять выпускников академии получили звание кандидатов богословия. Таким «научным итогом» руководство Киевских духовных школ удовлетворено.

Кстатина днях исполнилось 5 лет ректорства архиепископа Антония. С чем Високопреосвященного владыку и поздравила вся профессорско-преподавательская корпорация.

Открывая торжественную академию в конференц-зале Лаврыархиепископ Антоний прежде всего поздравил виновников торжества и пожелал им быть достойными пастырямиво всякое время ощущая на себе благодать Святого Духа.

После короткого сообщения об итогах учебного годазачитанного проректором архимандритом Климентомлучшим выпускникам вручили наперсные кресты и камилавки. А преподаватели-юбиляры получили спо благословенияю Предстоятеля Церкви получили церковные награды.

Потом Затем наступил долгожданный миг – вручение дипломов. Их получили 35 учеников дневного отделения семинарии и 18 студентов академии. В зале царила приподнятая торжественная атмосфера. Выпускники не жалели слов благодарности своим наставникам и воспитателям.

Александр Тригуба, выпускник КДС: «Каждое учебное заведение дает прежде всего своим студентам знания. Духовная же школа отличается темчтокроме знанийона еще дает тот духовный стерженькоторый ведет потом человека на протяжении всей его жизни.И проучившись 4 годая хочу дальше продолжить обучение. Так как чувствую: здесь я формируюсь духовно. Я благодарюен своюей духовнуюой школуе и своихм наставниковамклассныхм руководителейям и владыкуе ректорауза точто есть такое местокуда можнаможно прийти одним человекома выйти уже совсем другимдуховным!»

Среди выпускников этого года есть и представители зарубежных Церквей. Они искренне признательные судьбечто учились именно в Киевских духовных школах и имели возможность духовно обогатиться в стенах Лавры.

Грагол Добарджинидзе, выпускник КДА (Грузинская Православная Церковь): «Слава Богучто я здесь. Мне дала духовная семинария много. Но главнее всего – это любовьь Божью. Я понялчто нет никакой разницыбудь то Грузинская ЦерковьУкраинская Церковь или  Румынская Церковь. Это единые Церкви. Чувство у меня такое есть о благодарении большом. И сердце мое исполнено благодарности».всего – это любовь Божью. Я понялчто нет никакой разницыбудь то Грузинская ЦерковьУкраинская Церковь или Румынская Церковь. Это единые Церкви. Чувство у меня такое есть о благодарении большом. И сердце мое исполнено благодарности".

Немане Продичвыпускник КДА (Сербская Православная Церковь): «Конечноздесь мы приобреливо-первыхдуховное образование богословских наук. Но также здесь мы утверждались и в духовной жизникоторую могли получить только здесьв этой святой Лавре. И мы желаем всем преподавателям и владыкамчтобы они еще долго наставляли на путь истинный в православной жизни новые поколения богословов и теологов».Но также здесь мы утверждались и в духовной жизникоторую могли получить только здесьв этой святой Лавре. И мы желаем всем преподавателям и владыкамчтобы они еще долго наставляли на путь истинный в православной жизни новые поколения богословов и теологов".

Такие мысли переполняли в тот день выпускников. Было что сказать и их наставникам.

Архиепископ Антоний, ректор КДАиС: «Не случайночто именно сегодняв День Святого Духамы выпускаем своих воспитанников. Потому что именно Дух Божий дает вдохновение и силыстоль необходимые обычному человекуобычному христианинучтобы достичь Царства Божьего. Особенно же необходимо это для священников. Так как именно они своим примеромсловомповедением говорят о Христе. Ведь когда человек не увидит в глазах священника воскресшего Христаона никогда не придет в храм Божий».

Цветыприветствия и общая фотография на память станут этим юношам добрым напоминанием о годах обучения в Киевских духовных школах.

Инесса ИщенкоВладимир Каратушинпрограмма «Мир Православия».               

Поделиться: