«Надежда» есть. Благотворительная акция для детей-сирот

 

1 июня международное сообщество отмечает День защиты детей. Несмотря на радостные атрибуты этого праздникаего название вызывает тревогу – неужели детей до сих пор есть от чего защищать?

Накануне праздника уже традиционно проводятся акцииглавная цель которых – подарить улыбку обездоленным детям. Наши коллеги посетили два таких события. В детском доме «Надежда»что в селе Мокрец Киевской областии в московском планетарии.

Детский дом «Надежда» был открыт в конце 90-х. Раньше там действовал детский сад. Помещение небольшоено все необходимоечтобы дети чувствовали себя комфортноесть.

Елена Мирнаядиректор детдома «Надежда»: «Сегодня в нашем детском доме находится 25 человек. Таланты у них проявляются. Наши дети умеют и петьи рисоватьзанимаются спортоммальчики – минифутболом».

Детвора активно участвует в спортивных соревнованияхпосещает православные монастыри Киевщинычасто бывает в Киево-Печерской Лавре. У каждого из них есть своя мечта. Но самая сокровенная – найти или вернуться в семьюгде бы их окружили любовью и родительской заботой.

Валерия Щипанская: «Я хочу помогать людямкогда они болеют. Делать им операциичтобы им не было тяжело в жизни».

Валерия очень любит петьбольше всего – украинские народные песни.  А Оксана Жук – с удовлетворением рисует.

Оксана  Жук: «Я люблю рисовать. Мечтаю стать художникомрисовать пейзажи».

Несколько детей сейчас находятся на обучении заграницей – в Испании и Америке. Воспитателиработающие в детдомезаботятся о своих воспитанникахкак о родных. Сотрудники фонда «Пространство Святой Софии» и Национального Киево-Печерского заповедника провели для детей урок рисования – тематический – о святителе Николае. Малышам было интересно. Ведькак известно из жития этого угодника Божьегоон часто приходил на помощь детям в трудную минуту.

Отныне гостикоторые на днях впервые посетили детдомстанут его друзьями и благодетелями. Шефство над детдомом теперь взяла и православная община Свято-Георгиевского храмарасположенного рядомв селе Заворичи.

Ирина Троцька-БаршайСергей Лукьяненкопрограмма «Мир Православия».

Поделиться: