Выпускные экзамены в Киевских духовных школах

 

Накануне праздника славянской письменности и культуры наша съемочная группа побывала в Киевских духовных школах. Семинаристы как раз сдавали экзамен по церковнославянскому языку. 

Во втором классе экзамен принимал архимандрит Климентпроректор по учебной работе. Ученики его знают как строгого наставникакоторый и к преподаванию своего предметаи к знаниям учеников относится требовательно. Хотя и позволяет во время экзаменов в случае необходимости заглянуть в учебник.

С темчто церковнославянский язык – предмет не из легкихсоглашаются все студентыв том числе и  филологикоторые учатся в светских вузах. И для будущих священников владение церковнославянским – крайне необходимо.

Александр Григорьеввоспитанник семинарии: «Для меня этот предмет особенно важен. Потому что я несу послушание чтеца в храме и непосредственно связан с этим предметом. Почти каждый день читаю на службах. Для такого послушания важно знать основные правила церковнославянского языка. Корни нашего языка – в  церковнославянском. И на протяжении всего исторического периода вносились определенные изменения».

Пора экзаменов – это всегда испытания. И как обычноне хватает «одной ночи» на подготовку. Так говорят все студентынезависимо от тогогде учатся. Так думали в студенческие годы и нынешние преподаватели. 

В Киевских духовных школах на различных курсах изучают более полусотни дисциплин. И не только богословскогоно и светского характера. В частностии иностранные языки.

Василий Трищуквоспитанник семинарии: «На мой взглядвведение светских предметов в духовных заведениях – важно. Потому что священник должен быть разносторонне образованным. Ведь когда он пойдет служить Церкви – среди его паствы будут различные люди  с различным образованием. Поэтому он должен на уровне общаться с людьми. Ну а какие предметы  нравятся мне – мне нравитсячто мы изучаем иностранный язык. Также очень нравится литургика. Но это уже сугубо духовный предмет».

Руководство Киевских духовных школ заботится как о воспитании своих студентов в духе благочестиятак и об их высокой квалификации и интеллектуальном уровне. Такое требование времени.

Архиепископ Антонийректор КДАиС: «Наши выпускникибудущие священникидолжны быть людьми не только высокообразованнымино еще и культурными. Уровень людейруководителейа священник – и есть руководитель людей как духовный пастырьи  должен ответить на все вопросыкоторые возникают у паствыдолжен быть образцом человека высокообразованного и культурного».

Вспоминая свои студенческие годывладыка с сожалением признаетчто современная молодежьв отличие от его поколения утратила тягу к классике.

Архиепископ Антонийректор КДАиС: «Для них главное – не заставлять читать. Действительносейчас такая тенденция: молодежь не очень любит читать книги. Ведь эра информации! И кажетсячем больше информации – тем ты более современен. (Думаюинформационный голод пройдет) Ведь информация не дает полноту духовной жизни. Что же касается равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – это действительно святыекоторые дали нампрежде всегоазбукукоторой мы пользуемся и поныне».

Поделиться: