На страже веры и государства. Храм в отдельном полку Президента Украины

 

Капелланыто есть военные священникиесть во многих армиях мира. И хотя в нашей стране официально института капеланства пока нетдуховно-пастырская работа среди солдат ведется активнопоскольку большинство из них признают себя верующими. Достойный пример сотрудничества армии и Церкви – Отдельный полк Президента Украины.

Здесь собрались и рядовыеи высшее военное руководство. Собралисьчтобы приобщиться к торжественномупраздничному событию. 18-го мая в Отдельном полку Президента Украины освящали накупольный крест храма в честь архистратига Михаила. Чин освящения совершил Глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и другими военными формированиями Украины архиепископ Львовский и Галицкий Августин.

Архиепископ Августинглава Синодального отдела УПЦ: «Государство должно обеспечить право офицераправо солдата иметь духовное сопровождениечтобы священник мог помолиться вместе с нимблагословитьисповедатьи главное – причастиеТаинство Евхаристиикоторое является самым главном в жизни крещенныхвоцероковлённых людей. Для нормального современного гражданина любого государства присутствие священника в войске так же обязательнокакскажемслужение врача. Не все болеютно врач нужен; не все люди в церковь ходятмолятсяно надочтобы имели сопровождение».

Михайловская церковь – не новостройка. Храм возвели еще в начале 20-го столетия – по завещанию и на средства известного мецената Михаила Дегтярева. В советские времена его перестроили в караульное помещение военного училища. Но...

Архимандрит Лука (Винарчук)настоятель храма архистратига Михаила: «Но на фасаде храма постоянно проступал крестнапоминая людям о томчто это здание является Божиим домом».

В конце 90-х храм решили возродить. Ныне здесь ведутся строительные работы. А военнослужащие пока приходят помолиться во временную домовую церковьчто разместилась во втором батальоне. Архимандрит Лука говоритчто за службу исповедуется и причащается до двухсот солдат. Кстатинастоятель – по-настоящему «военный батюшка»: полгода он духовно окормлял бойцов украинского миротворческого контингента в Ираке.

Церковь на территории полка военнослужащим в самом деле нужна. Уверенны в этом и командир полкаи простые солдаты.

Виктор Плахтийкомандир Отдельного полка Президента Украины: «Важночто на территории части  теперь у нас будет храм. Он восстанавливается. Военнослужащие не только на религиозные праздники могли бы его посещатьно и в повседневной жизни».

Ирина Афанасьевастарший сержант: «И к кому-то надо обратиться со своими трудностямипроблемамив первую очередьдушой своей поделитьсярассказать. Потому что правдавсякие бывают сложности в новом этапе жизни молодежи. И нам тоже хочется в церковь сходитьво время службы».

Знаменательночто храм военных носит имя архангела Михаила – архистратигавождя небесного воинства. Военные стоят на страже нашего государствацерковь – на страже наших душ. И если армия в воспитании военнослужащих будет опираться на вечные христианские ценности и будет ощущать поддержку Церквиона будет крепнуть.  

Поделиться: