Празднование Николая Летнего. История уникального храма на воде

 

Николай Летний. Именно так в народе называют день Святого Николаякоторый приходится на 22-е мая. Этот праздник установлен в ХІ столетии по случаю перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бар. Ни одному святому в Православной Церкви не возводили столько храмовкак Николаю Чудотворцу. Киев – не исключение. Но есть в столице особый храм во имя этого угодника Божьего,  которыйпо одной из версийнаходится как раз на том местегде некогда проходил обряд Крещения Руси! 

Он  похож на цветущий каштан и стоит прямо над Днепром. В этом храме никогда не бывает пусто. Тем более – в праздничный день – день перенесения мощей святителя Николая. Люди приходят сюдачтобы помолиться в необычайно уютнойпочти домашней атмосфере. Недостаток места – не преграда молитве. А на храмовый праздник верующие съехались едва ли не из всех районов столицы! Говорятцерквушка привлекает своим необычным расположением. Интереснее всего – сюда всегда хочется возвращаться. 

Каждый пришедший непременно подходит к большойнемного странной на первый взгляд иконе. Это образ святителя Николая. А странный потомучто святой изображен на нем в виде молодого смуглого мужчины с темными волосами. Как известноодин из любимейших православных святых – родом из земельчто на территории современной Турции.

Икона содержит частицу мощей святогои ей свыше двухсот лет– говорит настоятель церкви на воде отец Сергий. В 2004-м годукогда строительство храма завершилосьее подарил Блаженнейший ВладимирМитрополит Киевский и всея Украины. Этот образ – свидетель множества чудес. Точной цифры нет. Ведь далеко не каждый расскажет о чуде – слишком уж они личные. Чтобы поблагодаритьприносят драгоценности для украшения иконы. Недаром же Николая Чудотворца называют «скорым помощником». Отец Сергий знает – это не по слухам.

После богослужения люди выходят на улицу. Идут не сразу – еще несколько минут стоят возле храманаслаждаясь его видом.

Поделиться: