Милосердие и человеческое бытие. Опыт сестер Александровской больницы

 

12 мая мир отмечает Международный день медицинской сестры. Профессиональный праздник представительниц одной из самых гуманных профессий установлен в честь известной англичанки Флоренс Найтингейл. Она окончила институт диаконисс и во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Красный крест на белом платкепохожем на монашеский апостольники белый фартук – по этой одежде распознают сестер милосердия в разных странах мира. И хотя первые центры милосердия в Европе были основаны в мужской обители (Киево-Печерской Лавре)оказывать помощь нуждающимся стало прерогативой монахинь и послушниц женских монастырей.

Известночто во время уже упомянутой Крымской кампании во фронтовых госпиталях среди медсестер работало много вдов офицеров и монашек русских монастырей. Первая Мировая привлекла в когорту сестер милосердия женщин-аристократок. Венценосная семья Романовых была примером самоотверженного служения ближнимсвоим подданным. Императрица Александра Федоровна лично формировала санитарные поезда на фронт. А великие княгини не гнушались никакой работой в госпиталях. Коронованные особы наравне со всеми больных – лечилиголодных – кормилиа жаждущих духовной поддержки – воцерковляли. После переворота 1917-го года и казни царской семьи деятельность центров милосердия была провозглашена буржуазным пережитком и запрещена.

В Киеве 14 лет назад при храме святителя Михаилавозведенном на территории городской клинической Александровской больницы и освященном при участии царской семьивозродилась община сестер милосердия в честь священномученицы Елизаветыизвестной в миру как Великая княгиня Елизавета Федоровна. Елизаветинское сестричество взяло под опеку и церковьи ее прихожансреди которых большинство – врачи и их пациенты. Для сестер понятие милосердия – это их повседневная жизнь.

Инна Слободянюкстаршая сестра милосердия: «Милосердие этопрежде всегосамоотвержение себя ради ближнего. Поэтомумы учимся не видеть своих скорбейа видеть скорби ближнего для тогочтобы утешитьподдержать и помочь.  А В лице ближнего мы служим Господу. Поэтому наши сестры стараются быть милосердными. Милосердие – это дар Божий. Наш храм больничный. И люди приходят в основном с физическими болезнями и уже страдающие.  Но исцеление приходит от исцеления духовного. Физическое исцеление просто прикладывается».

Община милосердия при больничном храме святителя Михаила насчитывает ныне 126 сестер – разных по возрасту и образованию. У Екатерины Бондаревой за плечами 20-летний стаж  в ортопедическом центрегде она работала медицинской сестрой. Теперь она на пенсии и уже здесь помогает больным. Женщина уверена: медсестракак и сестра милосердиядолжна бытьпрежде всегоискренней.

Екатерина Бондаревасестра милосердия: «Судя по опыту жизникоторую я прожиламогу сказатьчто самое главное – это участие в страданиях больного. Теплое слово. И относиться к больному как к самому  близкому тебе человеку. Когда кто-то есть рядом и он за тебя переживает и помогает – у больного есть надежда. И радостьчто он не один».

К каждому больному нужен особый подход. Люди разныекак и разные их болезни и проблемывозникающие при этом. Во время посещения больницы сестры стараются утешить своих подопечных.

Зинаидапациентка: «Если не помочь как медикто хотя бы – добрым словом. Если не словомто вселить веру в человека. Нужно любить людей. Нужно любить мир. Нужно любить и тогда можно помочь. И душевно и физически тогда человеку  будет легче».

Каждый вечеркогда в больнице заканчиваются процедуры и у больных свободное времясестры собирают всех желающих на общую молитву. Духовная поддержкапо мнению пациентовтоже много значит.

Виктор Красийпациент: «Любая работа духовнаяпоскольку это касается человекадуха человека – нужна и полезна. Сестры милосердия – людипосвятившие свою жизнь творению добрапомощи слабым и грешным. А грешны мы все».

Забота Елизаветинского сестричества о нуждающихся не ограничивается опекой столичных больничных учрежденийв частностии для психически больных и людей с ограниченными возможностями. Ежемесячно сестры посещают места лишения свободы.

Инна Слободянюкстаршая сестра милосердия: «Мы служим Господуа Господь открывает сердца людей. В Черниговской колониинапримеркоторую наше сестринство окормляетесть община православная. И там женщиныкоторые пошли по неправильному путимогут задуматься над своей жизнью прошлой. И у них есть шанс измениться».

Духовная опека и откровенные разговоры с сестрами помогают осужденным выйти на праведный путь. Ныне на Житомирщине действует женский монастырь в честь Афонской иконы Божьей Материкоторую сестры милосердия считают своей покровительницей. И сейчас среди его насельниц несут своё послушание четыре женщиныкоторые отбывали наказание в Черниговской колонии. Они покаялись в совершенном ипо примеру сестер милосердиясумевших подобрать ключик к заблудшим душамтеперь тоже опекают техкто нуждается в утешении.

Инна Слободянюкстаршая сестра милосердия: «Это желание изменить мир. Но не насильственно изменитьа любовью. Добавить в мир любви. Чтобы баланс между добром и злом перевесил в сторону добра».

Без Елизаветинского сестричества не обходится ни один большой церковный праздникорганизованный для мирян при столичных храмах. Киевляне и гости городапразднуяскажемСпаса или Масленицузнают: если возле церкви работают женщины в белых косынках с красным крестом– все будет в порядке. Несут своё послушание сестры милосердия и возле известных в православном мире святынь: честных мощей Божьих угодников и чудотворных иконкоторые привозят в киевские храмы на поклонение. Сестры редко собираются вместе. Ведь у каждой – своя работа. А помощь нуждающимся – работа бесконечная. У них не всегда хватает времени на собственные нужды. И в семьях сестеру которых есть мужья и детик этому относятся с пониманием.

Каждую неделю сестры посещают городские кладбища. Прибирают и присматривают за могилками Божьих праведников. А в поминальные дни непременно наведываются на Байковое кладбищегде совместно молятся у могилы схиигуменьи Михаилы.

Протоиерей Роман Барановскийнастоятель больничного храма свт. Михаиламитрополита Киевскогодуховный отец сестричества: «Она была сестрой милосердия в советское время. В начале 20-го столетия находилась в Марфо-Мариинской обители. Потом в Киев переехала. По профессии была фельдшеромлечила в больнице. И возглавляла монастырь сестер милосердия. И было у нее много сестричеств в советскую поруподпольных сестричествподпольных монастырейкоторые собирали пожертвования и оказывали помощь беднымголодным и несчастным. Она – пример милосердия».

Отец Роман – духовный отец Елизаветинского сестричества. Собственно он и создал эту общину в 1998-м году – с искренней веройчто милосердиекак и красотаспасет мир.

Протоиерей Роман Барановскийнастоятель больничного храма свт. Михаиламитрополита Киевскогодуховный отец сестричества: «Моя опека в томчтобы показать им пример милосердия. И вести их ко Христу. Чтобы они смотрели всегда в зеркало евангельское и создавали в себе настоящее христианское милосердие. Сестры – как институт диаконис – налаживают связь священника с мирянами. Они упрощают её. Они – это бальзамелейэто милосердие изливают на отчаявшиеся сердцаобездоленные сердца. Задача сестры милосердия – научить больных смиряться и любитьтерпеть и с благодарностью нести свой крест».

Инесса ИщенкоСергей ЛукьяненкоВиталий Нестеровдля «Мира Православия».

Поделиться: