Он умер для мира сегоно стал близок каждому сердцу. Почитание одного из основателей Киевской Лавры – преподобного Феодосия

 

«РадуйтесяАнтоние и Феодосиемонашеского на Руси жития первоначальники» – такими словами Церковь прославляет двух святыхкоторые считаются основателями не только Киево-Печерской Лаврыно и русского монашества. 16 мая в Киевской Лавре праздновали память преподобного Феодосия Печерского. 

Когда он впервые пришел в Киево-Печерский монастырьпреподобный Антонийузрев в юноше будущего игумена славной обителисказал: «Благословен БогКоторый укрепил тебя на пути к такому подвигу. Здесь твое местопотомуоставайся».

Вскоре преподобный Антоний благословил Феодосия на игуменство как самого смиренного и послушного из братии. При игуменстве преподобного Феодосия были заложены традицииставшие основой древнерусского монашества.

Иеромонах Пафнутий (Мусиенко)насельник Киево-Печерской Лавры: «Феодосий являл  собою пример общежительного монашества. Именно при его игуменстве братия возросла на сто человек. И именно при нем в монастыре был принят студийский устав. То естьперенят опыт монастырей востока: управление в монастырепорядок богослужениядругие бытовые моменты. И именно с тех пор монастыри стали брать пример с Киево-Печерской Лавры».

Именно Феодосий основал в монастыре книжное дело. Это способствовало значительному росту грамотности его насельников. Таким образомКиево-Печерская обитель стала своеобразной «академией» православных иерархов. Из числа ее иноков лишь в домонгольский период для всей Древней Руси было посвящено пятьдесят епископов.

С первых дней игуменства Феодосия к нему стали приходить князья и знатные особы и жертвовали значительные средства в пользу обители. Это позволило начать строительство наземного монастыря. Так стал формироваться архитектурный ансамбль Лавры. В 1073-м году  преподобный Феодосий заложил здесь строительство большой церкви в честь Успения Божьей Матери.

Иеромонах Пафнутий (Мусиенко): «Пришли греки из Византиизодчиекоторым явилась Богородицаи которые привезли с собой золоточтобы выстроить этот храм. По молитвам Антония и Феодосия было это место явлено на той древней горе за нами. Это была земля князяон ее пожертвовал для Лаврыи там был построен большой собор – украшение Лаврывсего Киева. Со временем монашеская жизнь переместилась отсюдагде она начиналасьнаверх. Но все равно пещерыв которых поселился Феодосийхранят тот дух уединенноститот дух любви к молитве. И он нас вдохновляет сейчас».

Как свидетельствует житие преподобноговскоре после начала строительства Большой Успенской церквиФеодосий заболел и упокоился. Похоронили его в пещере под старым монастыремкоторая вместе с близлежащими к ней пещерами получила название Феодосиевыили Дальние пещеры. В 1091-м году были открыты нетленные мощи преподобного,  их перенесли в заложенную им церковь. С тех пор началось местное почитание Феодосия Печерского.

Иеромонах Пафнутий (Мусиенко): «Есть храм в честь преподобного Феодосия. Один из крупнейших пещерных храмов Печерской Лавры. Там служатся молебны и люди просто молятся и Феодосий каждого из них благословляет».

В 1986-м году была сделана сенсационная археологическая находка: по Божьей милости в Дальних пещерах рядом с церковью Рождества Христова нашли келью преподобного Феодосия. Она сохранилась в изначальном виде и теперь является не только святынейно и свидетельством о подвигах святых отцов печерских.

Ирина Троцкая-БаршайВиталий Нестеров. Программа «Мир Православия».

Поделиться: