Самое дорогое слово в мире. День почитания матери

 

Еще один повод вспомнить о милосердии будет 13-го мая. Он связан с первым словом ребенка. Международный день матери отмечается во второе воскресенье мая. 

В детском доме семейного типа семьи Соломах — 10 детей. Сейчас собственноручно построенный дом полон детского смеха и радости. Но было времякогда Сергей и Оксана мечтали хотя бы об одном ребенке. В самом появлении семьи Соломах ощущалась Божья помощь. Сергей говоритжена его не иначе как послана Господом.

Сергей Соломахотец: «Я шел по дороге и увидел девушку. У меня стало так на душесловно что-то подсказало: это твоя жена будущая. Это было 1-го январяа 10 января мы уже заявление в загс подали. А 20 февраля расписались. Мы уже 24 года живем вместе».

Долгие годы в семье не было детей. Большой дом пустовално супруги не теряли надежды.

Сергей Соломах: «И когда мы обращались с этим вопросомто нам отвечаликак сговорившись: у вас будет детоккак на небе звезд. Это нас очень смущало. Хоть бы одного ребеночка Господь подарил».

Монахи зналио чем говорят. Сначала родилась Анастасиячерез два года – Иванка. Жизнь семьи наполнилась любовью и радостью. Но время от временипроведывая сирот или покинутых детейСергей и Оксана все чаще думаликак помочь этим детям. И вновь получили благословение от священника.

Сергей Соломах: «Он сказалчто ты будешь окапывать деревья. Вывелпоказал около церкви. Я окопал деревья. Потом говоритты сегодня большую работу сделал. Ты эти деревья не сажално ты за ними ухаживал. Такое было благословение на детокчтобы приходили в нашу семью».

Теперь у них десятеро детей. И все они одинаково родныеговорит Оксана.

Оксана Соломахмать: «Материнскую любовь нельзя объяснить словами. Это большоетеплоедоброе чувствокоторого у меня не только на 10 детей хватитно и на больше. И каждый ребеноккоторый живет в моей семьезнаетчто я их очень сильно люблю. Они это чувствуют и отвечают мне тем же».

Дети от трех до 14-и лет. Все послушные и талантливые. Старшая Настя занимает первые места в баскетболеа также рисовании. Иванка танцует и занимается гимнастикой. Такие домашние концерты в этой семье – обычная вещь. Анна и Руслана очень хорошо поют. Ребята – спортсмены. Оксана уверенабездарных детей не бываетбывают невнимательные взрослые. 

Оксана Соломах: «Чтобы дети росли всесторонне развитыминужно помнитьчто у каждого ребенка есть талант. Надо вовремя разглядеть этот талант и поддержать ребенка. Отдать в кружки. К чему есть дарованието и развивать».

Маму обожают. Говорятее тепла и заботы на всех хватает. 

Анастасия: «Моя мама – это необыкновенная мама. Для меня мама – это моя жизнькак и мой папа. Но мама намного больше заботится. Глядя на свою мамуя понимаючто таких мам больше нет».

Воспитывать детей без веры и любви к Богу невозможно. Поэтому в семье Соломах Библия – главная книга.

Оксана Соломах: «Без Божьей помощи мы бы даже не жилиГосподь помогает вкладывать в сердца детей и добротуи ласкуи трудолюбие». 

Отец семейства Сергей еще в детстве нашел выброшенную икону. Много лет это семейная реликвия. Так и живет семья Соломах – с Божьей помощьюв любви и согласии. Дети всегда готовы помогать и на огородеи в домашних делах. Для детей главноечтобы родители были рядом.

Александра КузнецоваСергей ЛукьяненкоОлег Шаров. «Мир православия»

Поделиться: