Новый храм Иоанна-Воина. Праздник в Киеве

 

В канун Дня Победы освятили подземный храм в честь мученика Иоанна Воина. Эта святыня – часть церкви преподобного Николы Святошикоторая в Деснянском районе столицынеподалеку от станции метро «Лесная». Строительство храма началось в конце 2007-го года.  Среди его прихожан  – немало военнослужащих. 

Возле входа в нижний храм — одни военные. Нынешние –военнослужащие Государственной специальной службы транспорта. И бывшиес многочисленными медалями на груди– ветераны Великой Отечественной войныа также ветераны Вооруженных Сил Советского Союза. Всех объединяет приподнятое настроение. А еще событие,  ради которого собрались– освящение престола церкви Иоанна-Воина. Такой храм появился здесь не случайно...

Освящение престола совершил викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Пантелеимон. Этот чин – особый. Ведь престол – не обычный стол. Сначала священнослужители заливают углы престола горячим воскомастихом. А потом забивают в деревянную доску четыре большие гвоздякоторые символизируют те гвоздис помощью которых распяли Христа. После богослужения – крестный ход вокруг храма иконечноокропление его стен святой водой.

Военные довольны – далеко ходить не нужно. Как поведали опытные военнослужащиеболее всего в духовной поддержке нуждаются срочники. Приспособиться к новому распорядку и суровой дисциплине – задача не из легких. Так что офицеры проводят со своими подчиненными соответствующую воспитательную работуа священники им в этом помогают.

Ветераны вспоминают старые времена. Говорятбез веры жить трудно. Во все времена.

Двери нижнего храма открыты ежедневно — с десяти утра до семи вечера. Открыты абсолютно для всех. Не только для военных.

Елена МакароваАртем Литвинпрограмма «Мир православия».

Поделиться: