День победы. Захоронение воинов

 

На этой неделе украинцы отпраздновали 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Если бы не победане пришли бы в жизнь новые послевоенные поколенияне было бы не только Украины как суверенного государствано и украинской нации. Память о миллионных жертвахо ратном и трудовом подвиге народа до сих пор жива. Особенно она вспыхиваеткогда через десятки лет находят останки воинов.

Житель российского города Волгограда Алексей Колесниченко о Великой Отечественной знает не из кинолент. Его отец воевал с первых дней войны. К счастьюему вместе с родным братом удалось вернуться домой. Правдабез ноги. Других двух отцовских братьев долгое время считали пропавшими безвести. И лишь семь десятилетий спустяиз Украины пришло сообщение о найденных останках дяди. Сомнений относительно поездки уже не было.

Встречаот которой не сдержать слезсостоялась на территории Спасо-Преображенской обители милосердия в урочище Сухая Киевской области. Здесь в братской могиле упокоились около трехсот воинов Советской армии. Среди них полсотни техкто отдал жизнь за освобождение Киева в 43-м. Накануне Дня Победы всех погибших похоронили по православному обряду – отслужили панихиду. На территории обители епископ Броварской Феодосий осуществил также закладку храма-памятника в честь Всех Святых.

Урочище «Сухая» является частью Ясногородского плацдарма – места ожесточенных боев за Днепр в 43-мс которых началось освобождение Киева.

В результате с обеих сторон были большие человеческие потери. В сложной боевой обстановке не всегда удавалось вынести и похоронить погибших. Поэтому поисковые группы и поныне находят в этом районе тела воинов. При этом поисковикам приходится преодолевать немалые преграды.

Среди сорока пяти солдаткоторых хоронили в этом годулишь Михаила Колесниченко удалось идентифицировать. Дело в томчто до
42-го года солдаты обязаны были носить с собой медальоны с личной информацией. Позже ввели солдатские книжкикоторые плохо сохранялись во времени. О найденном бойце Михаиле Колесниченко говориличто он не отступилоружие держал до конца. Так что его родные испытывают ныне и гордостьи печальчто никогда не развеется...

Поделиться: