Право незрячих на образование. Центр для особых детей в Днепропетровске

 

Студенческие годы – одна из самых ярких страниц в жизни каждого. Впрочемне стоит забыватьчто среди нас есть людилишенные возможности поступить в вуз и получить высшее образование. Это инвалиды по зрению и слухукоторым сложно учиться в обычной аудитории по стандартной программе. Поэтому уже около десяти лет особых студентов принимают в Центре образования инвалидов при Национальной металлургической академии Украины в Днепропетровске. 

Кто-то старается им помочьдругие же их не замечаютибо не могут растопить лед своего равнодушия. Специалисты объясняют: наш социум недостаточно адаптирован к томучтобы воспринимать инвалидов как полноценных его членов. Вместе с тем психологи Центра при Национальной металлургической академии уверяютчто студенты с ограниченными возможностями особо старательные. Они становятся блестящими специалистами. Умеют концентрировать внимание на важнейшемвоспринимать большие объемы информациии к тому же – быстро.

Валерия Марченкопсихолог регионального Центра образования инвалидов НМАУ: «Появляется внутренняя мотивация к обучению. Они стремятся доказать себе и другимчто они способнычто они замечательные  специалисты и своими знаниями могут на рынке труда доказатьчто могут работать не хуже а лучше других выпускников и приносить пользу обществу».

Так устроено. Когда человек лишен каких-либо функцийу него развиваются другие. Незрячие могут лучше слышатьвоспринимать информацию с помощью специальных программ за очень короткое время. Напримерблагодаря этой программе прочитать книгу на 500 страниц можно всего за два часа.

Сергей Кривуляковыпускник гуманитарного факультета НМАУ: «Сегодня существует много различных приспособлений для работы незрячих с компьютером. Самая распространенная – программа «Джойс»которая озвучит всечто происходит на экране».

Способность незрячих людей быстро усваивать информацию свидетельствует об их умении оперативно принимать решения. И хотя таких специалистов берут на работу неохотнов Центре образования инвалидов никто не сидит без дела. Здесь уже планируют создать рынок трудапостоянно идет общение с руководителями разных предприятий.

Александр Величкоректор Национальной металлургической академии Украины: «Я считаючто это большой плюс тогочто мы делаем. Значит молодые людихотят жить полноценной жизнью среди обычных людей и не чувствовать себя ущемленнымии не думать о томчто у них есть проблемы со слухом или со зрением».

В Днепропетровском Центре инвалидов не могут выучиться все желающие. Однако такое учебное заведение – яркий примеркак нужно принимать участие в жизни людей с ограниченными возможностями. А именно – помогать им проявить способности и реализовываться.

Александр Величкоректор Национальной металлургической академии Украины: «Они получили не только профессиональные знанияно и почувствовали себя полноценными членами общества. Они осозналичто могут учиться в обычной студенческой среде. Их личностное становление произошло в том числе вот за этот период обучения в Академии».

Поделиться: