Прообраз кулича и символ вечной жизни. Какой целебный хлеб сохраняют на протяжении года?

 

В первый день Пасхи на литургии происходит благословение Артоса – прообраза кулича. Артос в переводе с греческого означает «хлеб» и является символом вечной жизни. Сам Иисус Христос благословил его на Тайной Вечере. С тех пор мы почитаем этот бесценный символ.

Еще на заре христианства первые пастыри церкви как и апостолы оставляли в храме на праздник Воскресения Христового хлебкоторый символизировал бы присутствие самого Спасителя. Выпекают артосы раз в год на Великий Четверг страстной недели. Перед началом работыпекари молятся перед иконами преподобных Спиридона и Никодима – первых лаврских просфорников.

Тесто уже подходит. А рецепт артоса очень прост. Мукадрожжисоль и вода. Монахи смазывают формы теплым воском для тогочтобы было легко вынимать готовый хлеб.

В новой лаврской пекарне – современная техника. Машина с легкостью раскатывает крутое тестооднако в формы его закладывают вручную. Потом на расстойку. Чтобы тесто хорошо подошлотемпература в шкафу должна быть не ниже сорока градусов. Пекари говорятчто уже приспособились к электродуховке.

Главноевыпекать хлеб без всякой суетыс молитвой и в хорошем настроении.

Собственно артос – большая просфора. Сверху ее украшает печать с изображением Воскресенияизготовленная под специальным прессом. После выпечки артосы хранят в пекарне до Пасхальной службы. Затем всю неделю стоят в храмах перед открытыми алтарями. В Светлую субботу артосы после молитв раздают верующим на Фомину неделю.

Поделиться: