Святые и во плоти наследуют Царство. Память преподобных Киево-Печерских.

 

Ритм церковной жизни во многом согласуется с периодом Великого поста. Вот и празднование дня памяти всех преподобных Печерских связано со вторым воскресеньем Святой Четыредесятницы. Разумеетсяэто не случайность. Пост и молитва – два крылана которых преподобные духом своим вознеслись к небесамоставив нетленные тела на земле. 

Почитать Собор преподобных отцов Печерских во второе воскресенье Великого поста начали в 17-м столетии стараниями святителя Петра Могилы. Ивозможноне случайно этот день совпадает с почитанием еще одного великого святого – Григория Палами.

Игумен Лонгин (Чернуха)насельник Успенской Киево-Печерской Лавры: «Святительбогословкоторый учил о томчто подвижники духа могут лицезреть Божественный светсвет нетварный. Тот фаворский всееткоторый видели ученики Иисуса Христа в день Его Преображения. Преподобные отцы наши Печерские в темноте пещер благодаря молитвамблагодаря очищению видели этот свет. Благодаря этому свету они укреплялись духовно и помогали тем людямкоторые приходили к ним за помощьюза советом».

Преподобные Антоний и ФеодосийНестор ЛетописецАгапитлекарь безмездныйИлья Муромец…Такого количества святых в одном месте нет больше нигде в мире. В пещерах Киевской Лавры покоятся 122 преподобныхостанки большинства из них нетленны.

Началось святое подвижничество на днепровских склонах еще во времена Ярослава Мудрогокогда в небольшой пещере неподалеку от Киева поселился родоначальник русского монашества преподобный Антоний.

Игумен Лонгин (Чернуха)насельник Успенской Киево-Печерской Лавры: «Мы знаемчто это было божественным промыслом. Было откровение его духовному отцудуховному наставникучтобы Антоний шел в Киев. И здесь продолжал свой духовный подвиг. Киево-Печерская Лавра это особый удел Пресвятой Богородицы. Она является покровительницей здесь монастыря. Она сама благословила построить Успенский собор».

Монахи Киево-Печерской Лавры всю свою жизнь посвящали Богу. Жертвенная любовь ко Господу и Богородице давала им силы держать суровый пост и творить неусыпную молитву.

Игумен Лонгин (Чернуха)насельник Успенской Киево-Печерской Лавры: «О томчто подвиг поста и молитвы  в Киево-Печерской лавре занимал особое местосвидетельствует огромное количество у нас затворников. Святыхкоторые уходили в затвордля того чтобы там. в тишине в отстраненности от мира углубиться в молитву. Чтобы побороть свои страсти. Кроме тогоу нас есть святыекоторых мы называем постникамимолчаливыми».

Один из самых любимых Печерских святых – Прохор Лободник. Он спас целый город от голода и вообще имел особую способность защищать обездоленных.

Игумен Лонгин (Чернуха)насельник Успенской Киево-Печерской Лавры: «Он ничего не вкушал кроме хлебакоторый делал из лебеды. Таким образомГосподь по его молитвам совершал чудеса и почему в народе его полюбилипотому что кроме своей духовной жизни он еще был и великим печальником о жизни нашего народа он был ходатаем перед сильными мира сего».

Преподобные отцы Києво-Печерские всегда слышат наши молитвы. Поклониться их святым мощам едут паломники со всего света. И исцеляются здесь от болезней телесных и тягчайших недугов духовных. Главное – обращаться к ним с искренним сердцем и благоговением.

Игумен Лонгин (Чернуха)насельник Успенской Киево-Печерской Лавры: «Конечнокогда мы приходим в пещерымы должны стараться исполниться смиренияосознания своей немощиосознание своей греховности и осознания тогочто нам необходима духовная помощь этих святых. Мы должны подходить к ним как к духовным друзьям. Как к темкто не подведетобязательно поможетоткликнется. Мы должны быть так же и благоговейны».

Они давно поселились в Царстве Небесноми в то же время они рядом с нами. Преподобные отцы Киево-Печерские – пример праведной жизни и высоты духа для всехкто несет подвиг монашества.

Поделиться: