Неделя Торжества Православия. Праздник победы над ересями.

 

Прежде чем почитание святых образов стало обычной практикойцелое столетие в Церкви велись дебаты относительно тогоможно ли почитать иконы. Денькогда был подтвержден окончательный выбор христианназвали днем Торжества Православия. Приходится он на первое воскресенье Великого поста. Этот праздник – не только воспоминание об одном из церковных соборовэто повод задуматьсячтобы потом сказать: «веруюибо понимаю». 

Свыше тысячи лет назадв 842-м годув Византии по инициативе императрицы Феодорыпатриарх Константинопольский Мефодий созвал Соборна котором окончательно утвердили почитание святых икон. Этому событию предшествовала почти столетняя вражда христиан с христианами. Кто-то из них не представлял жизни без ликов СпасителяБожьей Матери и святых угодниковдругие считали такую практику идолопоклонничеством. Нонаконецхристиане пришли к согласию относительно священных изображенийведь их почитание связано с главным – Христологическимдогматом Православной Церкви.

В неделю Торжества Православия служится особый молебенво время которого многократно повторяется слово «анафема». Не стоит думатьчто таким образом Церковь каждый год торжественно объявляет проклятие. На самом деле Святая Церковь никого не проклинаета лишь указывает на ученияпротиворечащие истинеи на тех людейчто их проповедуют.

В наши дни трудно найти домгде не было бы хоть одного святого образа. Иконы в храмахбольницахшколахдаже в автомобилях и магазинах. Но тут возникает другая опасность – впасть в идолопоклонничествоподменить почитание святогоизображенного на иконеопределенным фетишизмом. Именно эта крайность некогда оттолкнула многих христиан от истинной верыпревратив их в иконоборцев.

Праздник Торжества Православия мы всегда отмечаем в первое воскресение Великого поста. Так исторически сложилось. Однако есть в этом и глубинная суть.

Бороться за истину Православия нужно и сегодня. Ведь каждый человек – тоже образ Божийи война за торжество Православия в христианской душе идет во всякое время. А лучшее оружие в этой войне – верамолитва и покаяние. 

Поделиться: