Масленица идет – радость несет! Где в Киеве блины самые вкусные?

 

Добрая и давняя традиция киевлян – праздновать Масленицу возле одного из древнейших храмов столицыИльинской церкви – продолжилась и в этом году. Киевское благочиние во главе с протоиереем Виталием Косовским позаботилось о томчтобы праздник удался. Возле Ильинки собрались не только прихожане (а это не одно поколение киевлян)но и множество гостей. Короткий молебен возле храма совершил наместник Киево-Печерской Лавры  викарий Киевской епархии митрополит Павел.

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел:

«В старину Масленица была языческим праздникомнапоминавшим людям о поклонении наивысшему божеству – солнцу. Сегодня мы поклоняемся солнцу правды – Христукоторый просветил и освятил нас с вами. Уже в следующий понедельник мы вступаем в духовную веснуВеликий посткоторый очень необходим для нас с вамикак святые отцы называют «два крылаподнимающие ввысь к небу».

Поздравил православную общину и глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов – с пожеланиями добра и согласия.

Александр Поповглава Киевской городской госадминистрации:

«В этот праздничный день я хотел бы пожелать всем нам добрауважения друг к другу и здоровья в каждой семьесчастья и благополучия в каждой семье. Праздничного вам настроения. И пусть все ваши мечты сбываются. А Бог нам в этом пусть помогает!»

Официальная часть праздника завершилась презентацией блинов. Ведь какая же Масленица без них – жирных и румяных!  Желающих на такое угощение нашлось много. Сестры из храма городской Александровской  больницычто стояли в тот день «на раздаче»едва успевали блины заворачивать.

Солнышко как раз позаботилосьчтобы согреть гостей теплом – ярко сиялои это лишь добавляло праздничного настроения. Ведь нынешняя зима снегом и морозами киевлянам уже угодила. Теперь все весны ждут. Вот она как раз на Масленицу и пожаловала в гости. Окрыленные первым дыханием веснымаленькие хористы из Лавры трогательно выводили песни. 

Девочки не только хорошо поют веснянкино и знаютчто Масленица – праздник старинный. Но наши предки его немного иначе отмечали.

Развлечения на Масленицу – непременный  атрибут.  Возле Ильинки утром играл военный оркестр. А хоры так пеличто слышал весь Подол! Гости праздника угощались блинами и кашей с масломзапивали компотом.

Потешили публику и маленькие художники-любители  из детских воскресных школ. Нукак жеглядя вот на этот портретне вспомнить меткую поговорку: «Не все коту Масленица». Ведь и на самом деле: гуляет Сырная седмица всего 7 дней. Затем – заговенье  на пост. Акак говорят в народе«В Великий пост – в гости не ходи».

Поделиться: