Церковь на проходной. Престольный праздник в храме Донецкого завода.

 

Храм святителя Игнатия Мариупольского на Донецком металлургическом заводе стал первым среди храмов Донбассарасположенных на предприятиях. С него возродилась традиция строить церкви тамгде трудятся люди. И теперь на большинстве предприятий Донбасса есть возможность начинать рабочий день с молитвы в храме и получать благословение на работу. В горячем цеху такое благословение дорогого стоит.

17-го февраля Игнатьевский храм Донецкого металлургического завода отметил престольный праздник. В этот день у общины двойная радость. День рождения храма совпадает с днем рождения завода.

Каждый год прихожане стараются устроить для работников завода и гостей храма интересное мероприятие. На этот раз удивили на славу.

После Божественной литургии верующие обошли храм крестным ходом. После чего состоялось освящение пяти новых колоколов. 

Колокола отливались на специализированном участке Донецкого металлургического завода. Самый большой из них – 90 килограммов.

В скором времени колокола отправят в Старобешево – где живут потомки греческих переселенцев. Именно их три столетия назад вывел из крымского плена Игнатий Мариупольскийпокровитель Донецкого металлургического завода. Так святитель и сегодня заботится о своей пастве. Священники из Старобешева сразу испытали голос колоколовкоторые будут украшать их церковь. 

Настоящим украшением праздника стало выступление детей. Это участники творческих коллективов Центра славянской культурынедавно возвратившиеся из Артека. Отдых в лагере талантливым детям организовала Донецка епархия. Вдохновленные артековским отдыхомдети посвятили руководителя предприятия Александра Рыженкова в почетные артековцы. Когда детвора проголодаласьвсех угостили горячими блинами и чаем из трёхсотлитрового самовара.

Разделить радость праздника пригласили детей из первой школы-интерната. Несмотря на зимние морозыздесь было по-настоящему тепло.

Поделиться: