«Троица»воспевшая Троицу. Праздник трёх вселенских учителей.

 

Кроме Григория Богословазимой мы почитаем еще двух вселенских учителей – Василия Великого и Иоанна Златоуста. Каждый из них имеет свой отдельный день памяти. Однако в 11-м столетии в Константинополе разгорелся спор о томкто же из этих вселенских учителей – величайший. Тогда три святителя явились в видении Евхаитскому Митрополиту и заявиличто они равны перед Господоми повелели праздновать их память в один день.

Существует множество храмовпосвященных сразу трем святителям. Один из них расположен в Днепропетровске. На днях он отметил свой сто десятый престольный праздник.

12 февраля в храме Трех Святителей состоялось праздничное богослужениекоторое возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Столетний храм в честь трех святителей Василия ВеликогоГригория Богослова и Иоанна Златоуста в Днепропетровске хранит историческое наследие города. Храмовый праздник – выдающееся событие для всех прихожан. У любой церкви своя история. И каждый прихожанин становится частью этой историимолитвенно обращаясь к святым покровителям храма.

Листая страницы историиинтересно возвратиться в прошлое храма. К юбилею церкви вышла книга о судьбе святыни и ее прихожан. Творческий коллектив издательства надеется таким образом предоставить читателю возможность увидеть точто было утрачено нашим народом за минувшее XX столетие.

В день храмового праздника митрополит Ириней отметил благотворителей и активистов прихода церковными наградами.

Поделиться: