Богослов по имени и по жизни. Память святителя Григория.

 

Седьмое февраля для одесского храма во имя святителя Григория Богослова и мученицы Зои – престольный праздник. Именно в этот день Церковь чтит Григория Богослова. Родился он в далеком 329-м году в Византийской империи и стал архиепископом Константинопольским. Всех заслуг Григория Богослова не перечесть. Одна из нихи самая главнаястояние за веруподкреплённое настоящими подвигами. 

Мороза не испугались – собрались на храмовый праздник. Церковь святителя Григория Богослова и мученицы Зои – особаяубеждены ее прихожане. Кажетсяздесь в воздухе витает Божья благодать. На душе спокойно. Ничто не мешает молитве. «Это святой Григорий Богослов заботится об уюте в церкви»– говорят одесситы. Он знает цену веры. В молодые годы Григорий стремился к уединению. Долгое время жил в пустыне. Однако вернулся к людямчтобы проповедовать Христово учение.

Служение в храме Григорий Богослов начал в 379-м. Число желающих принять христианство изо дня в день возрасталои Григорий совершил чин Крещения обращенных. К сожалениюторжественное событие закончилось кровопролитием. Вооруженные еретики ворвались в Дом Божий и забили насмерть одного из епископов. Святой Григорий был ранен.  

Раны на теле вскоре затянулисьа вера и убеждённость в правильности действий лишь окрепли. Вскоре имя пламенного проповедника услышали по всей Византийской империи.

Православная Церковь прославляет святителя Григория как одного из трех вселенских учителей. Его произведения весьма точно и доступно отражают веру Церкви в Святую Троицу.

Поделиться: