Предвестники Великого Поста. Три подготовительных недели.

 

До Великого поста осталась неделя. В православных храмах уже звучат великопостные молитвы. А на пороге щедрая и добрая Масленица. В эти дни самое время ходить в гости угощаться вкусными творожнымимолочными и яичными кушаньями. Впрочемглавное не блинами полакомитьсяа как следует подготовиться к Святой Четыредесятнице.

Блины с медомтворогомсметаной и грибамивкусные вареники и душистые пироги. Масленица щедраявкусная и веселая. Последняя неделя перед постом называется сыропустной. На Сырной седмице нет поста в среду и пятницукаждый день можно употреблять сырмолоко и яйца.

Важно подготовиться к посту не столько теломсколько душой.
И продолжается эта подготовка 21 деньто есть целых три седмицы.

Затем седмица смешанная или мясопустнаякоторая начинается с недели О блудном сыне. На литургии читается именно эта евангельская притча.  В блудном сыне каждый человек может узнать себя.

Инаконец– Масляная седмицаили Сырная. Она начинается с недели О Страшном суде и напоминает намчто мы подсудны. Но судить нас будут не человеческим судома Божьим – праведным.

Завершается Сырная седмица Прощенным воскресеньем. В этот день в церкви совершается чин прощениякогда духовенство и прихожане просят прощения друг у другачтобы вступить в Великий пост с чистой душой. А соблюдение поста дает человеку две вещи – избыток времени и некоторое количество сэкономленных денег.

Таким образомкто пройдет весь Великий пост в покаянии и слезахтворя доброподойдет к Пасхе с обновленной душойи ощутит великую радость светлого Христова Воскресения.

Поделиться: