Святые и во плоти наследуют Царство. Память блаженной Ксении Петербургской.

 

Зачем святые помогают намныне живущимведь их судьба в потустороннем мире уже решена? Эта помощь – дело любвине ищущей выгоды. Это забота техкто достиг спасенияо техкто лишь идет к нему. Среди святыхутешающих нас во многих жизненных невзгодахКсения Петербургская. И хоть жила она далеко от Украиныздесь строили и строят церкви в ее честь. Далее о храмекоторый отметил свой четвертый престольный праздник в день памяти святой.

Храм-часовня  на Святошинском кладбище Киева вмещает всего два десятка человек. Однако 6-го февраляв день храмового праздниказдесь причащалось впятеро больше прихожан.

Церковь неспроста имеет такие размеры. Их определила учредительница храма матушка Ксения из города Гомельчто в Беларуси. Несколько лет назад она впервые побывала на Святошинском кладбище.

Схимонахиня Ксения взяла строительство храма под свою опеку. Она нашла благодетеляи через пять месяцев здание уже возвели. Когда появились стены и крышаматушка Ксения увиделакак в недостроенный храм вошла самая Ксения Петербургская. Тогда припомниличто землю под фундамент начали копать как раз в день памяти святой. Потому и освятили храм ее именем. А название прихода оставили в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте» – как и планировалось с самого начала.

Вокруг часовни на двух гектарах земли Святошинского кладбища похоронено около двухсот насельниц Покровского и Флоровского женских монастырейа также монахов Киево-Печерской Лавры. Сюда приходят помолиться и к схимонахине Серафимекоторую замучили фашисты в 43-м. А также ко многим священникам и архиереямсреди которых и ректор Московской духовной академии протоиерей Константин Ружицкий.

Уже много лет люди получают здесь исцеление и утешение. Как и по молитвам к блаженной Ксении.

История женщиныкоторая ради служения Богу и людям отреклась от всегоудивляет и заставляет задуматься о главном. Она несла свой подвиг в мороз и жару – молилась за родной ей Петербург и за всю страну. Когда блаженная Ксения держала на руках чьего-то ребенкаэто было радостью для родителейкогда святая с кем-нибудь ехала на телегеэто был добрый знак для извозчика. Недаром народное почитание святой началось задолго до ее канонизации.

Сегодня мало кто способен повторить подвиг Ксении Петербургской. Впрочемстоит постараться хотя бы отчасти исполниться ее добродетелямиглавная из которых – любовь к ближнему.

Поделиться: