Илья Муромец и сила небесная. Возвращение былинного богатыря.

 

Память преподобного Ильи Муромца мы отмечали в первый день нового года – первого января по новому стилю. Сегодня есть еще один повод упомянуть о нем. На этот раз его подвиги ожили в художественных образах. На днях в одном из столичных лицеев презентовали новую книгу известного днепропетровского писателя Юрия Лигуна.

Память преподобного Ильи Муромца мы отмечали в первый день нового года – первого января по новому стилю. Сегодня есть еще один повод упомянуть о нем. На этот раз его подвиги ожили в художественных образах. На днях в одном из столичных лицеев презентовали новую книгу известного днепропетровского писателя Юрия Лигуна.
 
О богатыре Илье Муромце слышали все. Правдадля многих детей он чаще всего хотя и любимыйно всего лишь сказочный персонаж. Отныне для современной молодежи он стал реальнее и ближе – благодаря книге «Илья Муромец и сила небесная». В романе у святого богатыря появился тезка и друг – современный школьник Илья Ножкинмальчик на коляске. Между ними – целое тысячелетиено их объединяет Святая Киевская Русь.
 
Светлана Ковалева
преподаватель мировой и русской литературы: "Я считаюкнига очень полезная. И вот по томупо реакции, которая была у моих детей. 9 класс. Они все в восторге. Для них это открытие. Одна из девочек говорилачто я прочитала финал. Последние строчки книги. Когда  Илью спасает Господь. Он говорит:  Господи помогиГосподи помоги! И приходит помощь. Она говорит: я не могла удержаться от слез я плакала. Потому что мне хотелось продолжения".
 Девятиклассница  Мария до сих пор под впечатлением от прочитанной книги. Признаетсяхотя и живет в Киевено о томчто святой Илья Муромец находится в пещерах Лаврыпонятия не имела. Теперьговоритзадача номер один – пойти поклониться преподобному.
 После таких впечатлений встреча с автором для юных читателей – подарок. Юрий Лигун ради живого общения с детьми приехал из Днепропетровска в Киев. Писателя сразу закидали вопросами. Больше всего детей интересовалокак рождались идеи для такой захватывающей книги. Автор признаетсячто иногда он словно и не писала просто со стороны наблюдал за сюжетомкоторый сам собой разворачивался на бумаге.
 
Юрий Лигунавтор книги: "Все давал Богкнига слетала с пальцев. Это же нужно было перелопатить огромное количество литературы. Вот история русских городов Тихомиров. Вот такой толщины том. Я его беру в руки и открываю именно на той страницечто мне надо. Я был не писателема читателем".
 «Илья Муромец и сила небесная» написана на двух языках – былинном и современном русском. Автор стремился подать красивый сюжет в не менее красивой форме. Юрий Лигун взвешивал и виверял каждое слово. Было важно и красоту древнего языка показатьи детский лексикон новыми ценными словами пополнить.
Теперь у книги появился еще и голос. Актриса театра «Колесо» Ольга Радчук прочитала роман в студии звукозаписи. Так родилась аудио-версия книги. Музыкунаписанную специально для аудио-книги талантливыми композиторамиисполняли известные музыканты. Партию скрипкинапример,  сыграл Герман Сафонов. 
 Итак«Сколько можно махать мечомчтобы не отвалилась рука? Сколько стоит сайдаки какие преимущества имеет скрамасакс? И что былокогда Усмарю Кожемяке муха села на ухо?» Об этом и прочем читайте в книге «Илья Муромец и сила небесная».
 

Поделиться: