Память просветительницы Грузии. Празднование в Донецке

 

"Уголок Грузии" – так называют этот храм православные Донецка. Церковь святой Нины была построена и освящена в 2008-м году по инициативе грузинской общины Донбасса. В нашей стране лишь три таких храмаи они имеют особое значение для наших братьев во Христе.
 27 январяв день памяти святой равноапостольной Нины (Нинокак называют ее грузины)здесь отмечали престольный праздник. Торжественную литургию возглавил благочинный Преображенского округа города Донецка Петр Устименко. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Беспалый и клирики Донецкой епархии. По такому радостному поводу церковь была полна людей.
На богослужении молились представители разных национальностей – и грузиныи русские иконечноукраинцы. Всем им было одинаково уютно. Грузины же признаются: здесь чувствуют ближе к родной земле.
Необычность Дома Божьего в сравнении с украинскими храмами  проявляется в надписях на иконахв самом стиле изображения Спасителя и святых. Даже оконные рамы символически выполнены в виде креста святой Нины.
Несмотря на некоторые отличия в оформлении интерьера,  Грузинская Православная Церковь всегда была очень близка с Русской. У обеих единая цель – исповедовать Бога в учениичто оставил нам Иисус Христос.  
Храм святой Нины соседствует с молитвенными домами других вероисповеданий. Однако его община неуклонно увеличивается – факт довольно убедительный.
После окончания Божественной литургии и общей молитвы в стенах храма зазвучало радостное "Многая и благая лета!". Для каждого из присутствующих этот день стал действительно праздничным. Люди поздравляли друг друга и прославляли святую покровительницу грузин.
 

Поделиться: