Сто престольных праздников. Юбилей Васильевского храма на Донетчине.

 

14-го января мы отмечали Обрезание Господнепраздновали память Василия Великогоа также встречали Новый год по Юлианскому календарю. А вот насельников Свято-Успенской Николо-Васильевской обителичто на Донетчинеимели еще один значимый повод для торжества. Кроме престольного праздникав обители отметили столетний юбилей Васильевского храма. 

Успенская Николо-Васильевская обитель имеет не столь давнюю историюно ее слава разошлась уже далеко за пределы Донецкой областиблагодаря ее основателю – схиархимандриту Зосиме Сокуру. Пастырьобладающий даром молитвыбез преувеличенийбыл старцем в традиционном понимании этого слова. Он опекал не только Донецкую епархию – к нему люди ехали отовсюду.

Последние 16 лет своей жизни он провел в селе Никольское на Донетчине. В начале его служения здесь была единственная храмовая постройка – Васильевская церковьвозведенная в 1912-м году. Стараниями отца Зосимы вокруг Васильевского храма начали действовать в одном селе мужской и женский монастыри. По завещанию старца здесь возвели украшение всей Донецкой епархии – Успенский собор – точную копию собора в Московском Кремле.

14-го январякак и каждый годсотни паломников собрались в обителичтобы разделить радость престольного праздника с насельниками Васильевского монастыря. Торжественную литургию возглавил высокопреосвященнейший Иларионмитрополит Донецкий и Мариупольский. Владыка – священноархимандрит и настоятель обителитак что его приезда ждали с нетерпением. Митрополит от всего сердца поздравил присутствующих с великим праздником. 

Поделиться: