Двойной праздник в Чернигове. Память покровителей города

 

25 октября два года назад в Черниговском Свято-Троицком кафедральном соборе состоялось прославление в сонме святых архиепископа Черниговского и Нежинского Филарета (Гумилевского). Праздничное богослужение возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Владимирсослужили ему иерархи из разных епархий УкраиныБеларуси и России. Это важнейшее в духовной жизни Черниговщины событие собрало тысячи верующих. Были среди них и родные святителя  – его племянницы в пятом поколении Мария Гумилевская и Людмила Милютина. Они специально приехали из-за границычтобы поклониться честным мощам новопрославленного святогосвоего родственника.

Поток верующих к святому молитвеннику не прекращается и поныне.

Архиепископ Черниговский Филарет – один из самых интеллектуальных архиереев 19-го века. Историки называют его «ученым на епископской кафедре». Всю свою жизнь он не оставлял науку и передал нам в наследство основательные исторические и богословские труды. Наиболее плодотворный период научной деятельности владыки Филарета пришелся на время его служения в Харькове и Чернигове.

Здесьв Черниговепрошли семь последних лет его жизни. Владыка много потрудился над обустройством и ремонтом церквей и монастырских комплексоввозводил новые храмы. Умер архиепископ Филарет в 1866 году в разгар эпидемии холерыохватившей тогда Черниговскую губернию. Владыку предупреждали об опасностино он считал своим долгом поддержать людей в это трудное время. Похоронили его в крипте Свято-Троицкого собора.

Пример жертвенного служения Богу и ближнему – жизнь еще одного святого этого края – первого русского князяпринявшего монашеский постриг. Его имя связано с Елецким Успенским монастырем.

Князь был женатимел детей и успешно управлял одним из самых крупных княжеств на Руси. Однако в 29 леттогда еще Панкратийтвердо решил оставить славубогатство и власть ради служения Богу. В киевском Печерском монастыре князь принял постриг с именем Николай. 

На собственные средства он построил в обители Троицкую надвратную церковьа неподалеку – храм святителя Николая. Его же трудами была построена монастырская больница. 

27 октября 1143-го годапосле 36-ти лет подвижнической жизни в Лаврской обителикнязь-инок отошел ко Господу. Его нетленное тело почивает в Ближних пещерах Киевской Лавры. 

Среди историков бытует мнениечто название одного из районов Киева происходит от имени этого русского правителя. Летописные сведения указывают на точто князь владел землями современной Борщаговки и территориейгде сейчас находится Святошинский район. В знак признательности своему небесному покровителюреальному участнику истории Руси5 лет назад жители этого района установили памятник Николе Святоше. 

Поделиться: