Праздничный марафон в Одессе. Почитание Иверской иконы

 

Мужской монастырь в Одессе в честь Иверской иконы Божьей Матери открыли 13 лет назад. 26 октябрякак раз в день почитания иконыздесь был освящен престол. Впрочемлампаду молитвы тогдашняя  братия – а это было четверо монахов – зажгла еще раньшеперед праздником Пасхи.

За прошедшее время многое изменилось в жизни обителино неизменной осталась традиция широко отмечать престольный праздник монастыря.

Уже в который раз к престольному празднику в Иверскую мужскую обитель привозят святыни из других монастырей. В этом году это была чудотворная икона из Нежинского Свято-Введенского женского монастыря.

Доброй традицией стали здесь и праздничные выставки. Работы молодых одесских художников экспонировались в храмовом помещении. Пейзаж согретого солнцем родного краястаринный чудом уцелевший храмлики святых – в каждом произведении ощущается душевное тепло мастера и глубокая вера.

Трудно представитьчто среди авторов этих картин есть девушка-инвалидкоторая рисуетне имея рук.

Кульминацией престольного праздника монастыря стала торжественная Божественная литургия. Возглавил ее митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. На богослужении собралось множество священнослужителей – в том числе из зарубежных православных епархий – и богомольцев.

По окончании литургии духовенство и верующие прошли крестным ходом к монастырской часовнегде хранится чудотворный список Иверской иконы Божьей Материсозданный на Афоне и привезенный в обитель в двухтысячном году. Перед почитаемой иконой отслужили благодарственный молебен.

Хорошим завершением праздника стал концерт в Одесском доме литераторов. Почитатели хорового пения смогли по достоинству оценить духовные музыкальные произведения в исполнении монахов Свято-Иверского мужского монастыря. 

Поделиться: