Открытие общедоступного православного лектория

 

В Москве в Центральном доме журналиста открылся Православный общедоступный лекторий. 

Буквально яблоку негде упасть в большом зале Дома журналиста. Люди ставят дополнительные стульястоят в проходах. Самые отчаянные студенты даже устраиваются на полу. Такой огромный интерес проявили молодые люди к открытию Общедоступного Православного лекториякоторый вот уже второй год в ЦДЖ организовывает Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре. Лекторий существует уже 12 лети каждый год становится все более популярным. 

Новый учебный сезон открылся лекцией митрополита Илариона (Алфеева) на тему «Евхаристия — сердцевина жизни христианина». О томпочему именно эта тема стала предметом его размышленийвладыка рассказал в интервью нашему корреспонденту.

В начале своей лекции владыка особенно подчеркнулчто первый этап церковного возрождения можно считать завершённым и время говорить о «полноценной жизни зрелого организма Церкви». «Все грани церковной жизни важны: это и церковное образованиеи социальное служениеи общественная активность»– отметил митрополит Иларион. Но важнее всех задач – обновление евхаристического сознания человека. В своем выступлении владыка рассказал о сути и цели главнейшего христианского Таинства – Евхаристиио ее актуальном значении.

После выступления архиерея все желающие задали свои вопрос по теме лекции. Интересночтонесмотря на богословский характер беседыв ней поднимались и вполне жизненные вопросыпонятные каждому православному человеку. Студенты спрашиваликак готовиться к Причастию и необходимо ли частое причащение. «В идеале причащаться надо за каждой литургией– ответил владыкаи продолжил. – Но в современных условиях сложно предлагать единый для всех стандарт: каждый человек должен почувствовать свой внутренний ритм и определитькак часто ему необходимо причащаться». Важночтобы Причастие не превращалось в редчайшее событиеа стало «тем стержнемвокруг которого выстраивается вся наша жизнь». Молодежь с большим интересом восприняла слова богослова. Кто-то даже пожаловался на точто после лекции не отслужили литургию: в этот вечер у многих появилось желание причаститься.  Полный текст лекции митрополита Илариона и ответы на вопросы слушателей можно прочитать на личном сайте архиерея.

Поделиться: